ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ (как правильно заморозить, разморозить и какие овощи и фрукты можно замораживать). КАК ОТНОСИТЕСЬ К ГОТОВЫМ ЗАМ
Екатерина
Девочки подскажите...хочу заморозить побольше овощей на зиму ребёнку и не знаю кабачки можно? :-(
Светлн
Да я замораживала кабачки, цветную капусту, перец сладкий. Порежте как вам удобно и в пластиковый контейнер или просто в пакет. (F)
Екатерина
Спасибо попробую...просто никогда не видела в продаже замороженые кабачки вот и смутилась (md) :-D
Анна
Лично я замораживаю все овощи: цветную капусту, кабачки, помидоры, перец, брокколи, даже тыкву, мне нравится, для супчиков, овощных рагу просто (Y) (fr)
Марина
Я тоже нарезаю кубиками и кабачки и тыкву, а также замараживаю другие овощи, и ягоду в т.ч.-раскладываю порции в отдельные чистые пакетики
Татьяна
Оттаивая подмерзшие овощей фрукты, их следует сначала несколько часов продержать в холодной воде, а затем эту воду слить и заменить подсоленной.
Мороженый лук можно использовать, если, не давая ему оттаять, сразу положить его на 3 часа в холодную воду.
Если лук подмерз, его не следует оттаивать в теплом помещении. Такой лук можно использовать для приготовления пищи, так как его вкус не ухудшается.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если этот картофель выдержать 5-7 дней при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса подмороженного картофеля, нужно подержать его недолго в холодной воде, затем положить в кипящую воду, в которую кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.
Татьяна
При готовке пищи с использованием замороженных овощей (овощные смеси, помидоры, зеленый горошек), приготовленных способом быстрого замораживания, их надо сразу класть, не размораживая, в кипящую воду (при медленном размораживании больше разрушается витамина С).
Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:
- погружать овощи в кипящую подсоленную воду, последующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3-6 минут;
- рекомендуемую продолжительность варки овощей отсчитывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;
- использовать для варки минимальное количество воды;
- опускать овощи в кипящую воду неразмороженными.
Татьяна
Предназначенные для варки замороженные овощи лучше варить перед самой их подачей на стол.
Для варки замороженных овощей обычно требуется примерно половина времени, необходимого для варки аналогичных свежих овощей.
Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой.
Татьяна
Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке.
Способы размораживания ягод, фруктов, овощей, зелени, предназначенных для потребления в сыром виде:
- переложить пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
- переложить пакет из морозильника в холодильное отделение холодильника (т.е. в отделение с плюсовой температурой) на 12-14 часов;
- пакет из морозильника вложить в другой полиэтиленовый пакет, уплотнить наружный пакет с помощью резинки (предварительно сжав его, чтобы уменьшить количество воздуха в нем) и опустить в миску с проточной теплой водой, имеющей температуру 35-45 градусов.
Татьяна
Обработка замороженных овощей и фруктов.
Татьяна
ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ Зелень можно заморозить двумя способами.
a)Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями.
b) Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется « неоттаявшей».
Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.
Татьяна
5. Ягодное пюре - прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.
6.Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них джемы небольшими порциями по мере надобности.
Татьяна
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 1. Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды.
2. Фрукты сначала вымыть и лишь, затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.
3. Нежные плоды, например, малину, нужно замораживать на подносе при температуре - 250 (быстрое замораживание) ОК.1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты.
4.Замороженная клубника после размораживания, как правило, раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозь те пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры.)
Татьяна
5.Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет 'предварительно расправить в подходящем сосуде.
6.Не забудьте надписать ваши пакеты!
Татьяна
3.Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при вскипании. Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины.
4. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).