Режим питания годовалого ребёнка.Как он выглядит у вас? Чем кормите?
Екатерина
Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи всё настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока. Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, - не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребёнка второго года жизни. Тем более что перекормить грудным молоком практически невозможно.
Екатерина
Бесспорно, годовалым малышам полезен и кефир. В нём содержатся не только питательные и полезные вещества, как в молоке, но и бактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека. Однако не стоит забывать и об «обратной стороне медали» этого продукта. Кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает высокой кислотностью и осмоляр-ностью, и в больших количествах не слишком полезен для детского организма. Исследования, проведенные Институтом питания Российской академии медицинских наук, показали, что применение кефира в количестве 400 мл у детей 6-8 месяцев может привести к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, сопровождающимся потерей гемоглобина и железа. Потому за количеством потребляемого малышом кефира необходимо внимательно следить.
Екатерина
Из всеми любимых йогуртов, которые тоже относятся к кисломолочным продуктам, годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
Творог, как источник белка и кальция, также необходим ребёнку в этом возрасте, но опять-таки в разумных пределах - около 50 г в день, Высокое содержание белка делает творог не слишком легкоусвояемым продуктом. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем - к риску возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений.
Сметана (сливки) и сыр используются в питании годовалого малыша в тех же небольших количествах. Сметану добавляют в уже готовые блюда, а сыр, как правило, измельчают, например, на тёрке.
Екатерина
Следующая группа продуктов - крупы. Они являются источником углеводов, растительных белков, витаминов и минеральных веществ.
На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. А вот до сих пор широко используемая в питании детей раннего возраста манная каша, как уже было сказано выше, относится к глютенсодержащим, к тому же содержащийся в манной каше фитин уменьшает всасывание кальция. Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять этим блюдом не стоит.
Екатерина
Рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе ещё меньше, чем в манной крупе. Впрочем, кукуруза тоже не может похвастаться особой ценностью витаминно-минерального состава, зато в ней много крахмала. Кроме того, кукуруза - это один из источников селена.
Екатерина
В годовалом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу овощей и фруктов. Из фруктов теперь это могут быть и апельсины, и абрикосы, и клубника, и киви, Причём как свежие, так и в виде пюре и соков. Кроме того, очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника и ежевика. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. А вот виноград малышу всё ещё рано, Он обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике и перенасыщает рацион ребенка углеводами.
Овощное меню можно обогатить свёклой, редиской, репой, зелёным горошком, фасолью. Впрочем, бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельчённом виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку, К тому же не следует злоупотреблять картофелем, потому что он содержит большое количество крахмала.
Екатерина
Важное значение в питании детей второго года жизни имеют и мясные продукты. Источник качественного белка, их обычно дают в первой половине дня, учитывая длительный период времени, необходимый для усвоения. Расширение мясного рациона может произойти за счёт нежирной свинины, различных субпродуктов (печени, языка, сердца), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина в силу трудности переваривания. И конечно же, всё ещё никаких колбас, сосисок и сарделек.
Екатерина
Можно ввести в рацион годовалого ребёнка рыбу и рыбные продукты - не более 2-3 раз в неделю. Это повысит качество питания и разнообразит его. Тем более, что жир рыбы обладает высокой биологической ценностью. В нём в большом количестве содержатся полезные минеральные вещества - фтор, йод, фосфор, цинк и витамины,
Яйца, содержащие легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, обязательно должны входить в рацион годовалого малыша (кроме случаев, когда ребёнок страдает пищевой аллергией). И если до года разрешалось давать только желток, сваренный вкрутую, то теперь на смену ему приходят яйца целиком, сваренные вкрутую и всмятку, а также паровые омлеты. Ни в коем случае не рекомендуется давать детям сырые яйца.
Екатерина
Ещё один источник жиров в питании годовалого малыша - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде. Например, на хлеб для бутерброда или добавляя в уже готовые блюда и не подвергая при этом термической обработке. То же относится и к растительному маслу - подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному. Его, как правило, используют в завершающей стадии приготовления овощей.
Екатерина
Теперь о сладостях. Обратите внимание, что для годовалого малыша и пирожные, и торты, и шоколадные конфеты, и жирные сорта печенья по-прежнему должны быть недоступны. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С мёдом нужно быть очень осторожными, так как кроме несомненной пользы он обладает высокой аллергизирующей способностью. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.
Екатерина
Из напитков, кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов, теперь разрешен чай - натуральный и некрепко заваренный. Газированные напитки, даже минеральная вода, в рацион ребёнка пока не входят.
Екатерина
Итак, попробуем подытожить.
Для формирования крепкого здоровья питание годовалого малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным, соответствовать возрастным возможностям - кусание, жевание, переваривание и усвоение пищи.
Пища, как и в более раннем периоде, остаётся протёртой, но уже не через мелкое сито, а через дуршлаг или на тёрке. Отварные мясо и рыбу можно проворачивать на мясорубке всего один раз.
Меню пополняется всевозможными оладьями, запеканками, суфле и пудингами. Немаловажное место занимают и готовые специализированные продукты «для детского питания». Высокий контроль качества продуктов и их приготовления, соответствующий потребностям ребёнка состав основных пищевых ингредиентов, витаминов, минеральных веществ делают их практически незаменимыми в питании годовалого малыша.
Екатерина
Также до 1,5 лет актуальным остаётся режим пятиразового кормления. Часы приёма пищи должны быть строго фиксированы для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник.
Суточный объём питания для детей от года до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл, не считая жидкости. Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей.
Материал взят с сайта: http://www.karapuz.kz/ Читать снизу вверх.
Элина
тут пишут про апельсины!!! их до 2-х лет давать нельзя может обыпать очень сильно!!!!
Элина
девочки вы что???? колбасу , сосиски годовалому???? тем более щас какое качество!!!!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14