СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Какие и когда можно давать? Овощи и фрукты: кладовая полезных свойств (интересная и полезная информация )
Зоя
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке. Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов . Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. Сельдерей рекомендуется при заболеваниях почек и подагре. Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив. Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть. Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие.
Зоя
Малина используется при простудах как патогенное средство, не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек. Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом. Огурцы препятствуют превращению углеводов в жиры. Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При остром гастрите и энтероколите воздержитесь от их употребления! Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить. Помидоры содержат много витаминов, которые сохраняются и в консервах.
Зоя
Арбуз полезен при различных заболеваниях почек, сердечнососудистой системы. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре. Брусника снижает артериальное давление. Вишня уменьшает процессы брожения в организме. Инжир. Если у вас кашель, сварите инжир в молоке-это хорошее отхаркивающее средство, вкусное лекарство для ребенка. Но не ешьте инжир при диабете, подагре, острых колитах и если у вас избыточный вес. Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете. Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно.
Зоя
Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от клюквы! Черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. А все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение. Крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Зоя
Шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Клубника. Как считают ученые, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест ее регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти. Малина. Кстати, все знают, что малина — самое сладкое лекарство при простудах, действующее не хуже аспирина. Но не всем известно, что в этих ягодах содержатся ситостерины, обладающие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка. Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания. Чечевица – помимо большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Зоя
Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день). Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга. Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции. Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации.
Зоя
Авокадо очень богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность у авокадо очень высокая (100 ккал на 100г. продукта). Кроме того, содержание жира колеблется в зависимости от сорта фрукта (15-30%). В авокадо из жирных кислот преобладает олеиновая (около 75%). Содержание других жирных кислот, нормализующих деятельность центральной нервной системы, распределено так: линолевая - 8,5%, линоленовая - 4% от общего количества жирных кислот. В составе плодов имеются каротиноиды (до 1%), калий.
Ананасы. Ферменты, в том числе и бромелайн, содержащиеся в ананасовом соке, расщепляют белки. Ананас содержит витамин С, калий. Лучше всего ананасовый сок пить перед едой.
Артишоки имеют замечательное, полезное свойство - снижают уровень холестерина в крови. В их составе находится вещество - цинарин, стимулирующее работу печени и желчных путей. Артишоки используются в приготовлении лекарств, применяющихся для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Зоя
Плоды киви, которые очень часто встречаются на рынке содержат сахар (фруктозу и глюкозу - 9%), витамин С (140-160 мг на 100 г), калий, витамин Е. Ученые провели исследование: если пить сок киви, то в лимфоцитах будет меньше повреждений ДНК. Киви богато фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства.
Кунжут (сезам). Есть в продаже, в виде кунжутовой халвы, а также в виде семян. Они содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута предотвращает развитие атеросклероза, за счет олеиновой кислоты.
Плоды оливкового дерева защищают сердце, так как в них содержится мононенасыщенная олеиновая кислота. Плоды называют оливками, когда они еще недозревшие - зеленые, а зрелые черные - маслинами. В оливках содержится 50-75% полезного растительного жира.
Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, витамин С, каротиноиды и немного витаминов В1, РР.
Зоя
Спаржа обладает целебными свойствами - защищает от рака. Нужно помнить, что не рекомендуются употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек. Лев Толстой очень любил спаржу.
Из Южной Америки привозят сладкое многолетнее травянистое растение - стевию. Ее особенность в том, что она очень сладкая. Сладость ее в несколько раз выше, чем у сахара, за счет сладкого вещества стевиозида. Стевию можно сушить, консервировать. Она нашла применение как заменитель сахара при диабете.
В хурме и манго много каротина, каротиноподобных пигментов - каротиноидов. Некоторые из них используются для получения витамина А, который защищает от рака, сердечно-сосудистных заболеваний, болезней глаз. В кожуре хурмы, особенно незрелой, сосредоточено 150-200 мг на 100 г витамина С.
Зоя
Плоды черноплодной рябины содержат сахара 46-102%, органических кислот — 0,8%, пектиновых веществ — 0,48%. Арония снижает артериальное давление у больных гипертонией. В черноплодной рябине найден сорбит — заменитель сахара, что очень важно для больных диабетом, а также большое количество йода, что актуально для всех. Черноплодной рябиной лечат заболевания нервной системы, корь, скарлатину, тиф, ревматизм, стенокардию, ишемическую болезнь сердца. К числу недостатков относится низкое содержание аскорбиновой кислоты. Ввиду этого при лечении гипертонии рекомендуется употреблять черноплодную рябину одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С. Черноплодная рябина противопоказана при пониженном давлении, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной свертываемости крови.
Зоя
Черноплодную рябину за ее целебные свойства называют черной жемчужиной. По количеству витаминов арония (научное название черноплодной рябины) действительно очень полезна. Причем у нее есть одна особенность — редко в какой ягоде витамины сохраняются столь же долго, к тому же лечебные свойства черноплодной рябины почти не теряются при переработке, что бы вы из нее ни делали — сок, компот, варенье, мармелад, кисель. Лечебные свойства сохраняют и сушеные плоды аронии.
Зоя
Доказано, что персики стимулируют рост и укрепляют иммунитет, а потому они необходимы детям. Росту ребят способствует содержащийся в персиках каротин (провитамин А). Кроме того, в персиках обнаружены витамины В1, В2, РР и С. В персике около 11% углеводов, в основном сахара. Поэтому плоды противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. В народной медицине персики часто используют в качестве мягкого слабительного средства. При лечении болезней сердца рекомендуется употреблять не только плоды, но и пить персиковые сок и компот. Из мякоти персика можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.
Зоя
Лечебные свойства персиков объясняются, прежде всего, большим содержанием в них солей калия и железа. Как известно, калий отвечает за обмен углеводов в организме, и его нехватка может привести к нарушению сердечной деятельности, проводимости нервных путей. Исследования показали, что солей калия в персике на 15 процентов больше, чем в абрикосе, а солей железа - почти в два раза. Биохимические анализы показали, что в 100 граммах плодов персика содержится столько же железа, сколько в 500 граммах говяжьей печени. Поэтому персики очень рекомендуются тем, кто страдает болезнями сердца или анемией. Любителям персиков можно не волноваться по поводу передозировки: природа позаботилась о том, чтобы лишний калий выводился вместе с мочой.
Зоя
Персики богаты каротином (который содержится в их желтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца.
Плоды персиков не только обладают замечательным вкусовыми качествами и приятным ароматом, но также весьма питательны и целебны. Персики рекомендуются тем, кто страдает болезнями сердца или анемией. Доказано, что персики стимулируют рост и укрепляют иммунитет, а потому они необходимы детям.
Зоя
Виноград Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием. Гранат Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.