Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Детское лечебное питание (питание детей при заболеваниях желудка при пониженной / повышеной секреции)

 


Татьяна

 

Не рекомендуются:
— соленые, острые блюда и закуски;
— консервы, копчености;
— блюда, содержащие грубую клетчатку;
— жирная свинина, баранина, утка;
— рыбные консервы;
— яйца вкрутую;
— блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки;
— жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи;
— бобовые;
— мороженое, холодные газированные напитки.


 

Татьяна

 

Разрешаются и рекомендуются:
— нежирные мясные и рыбные бульоны;
— супы протертые или с измельченными овощами и крупами (кроме пшена);
— блюда на бульонах и овощных отварах;
— молочные супы;
— отварная говядина, телятина, индейка, курица или паровые котлеты из них;
— рыба отварная;
— яйца всмятку, омлет запеченный;
— молоко, сметана, творог, кефир, блюда из творога запеченные;
— каши молочные жидкие и полувязкие;
— запеканки, пудинги из макаронных изделий;
— овощи отварные, тушеные, запеченные, пюре и пудинги из них (картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста);
— помидоры, огурцы, очищенные от кожицы;
— фрукты и ягоды сладких сортов (клубника, бананы, груши, яблоки, дыни, арбузы);
— соки фруктовые и ягодные, кисели, компоты, желе;
— чай с молоком, сливками, кофе, какао, отвар шиповника.


 

Татьяна

 

Рекомендуется диета, стимулирующая секреторную функцию желудка, умеренно щадящая желудочно-кишечный тракт.

Режим питания:
а) прием пищи дробный, 5 раз в день;
б) порции небольшие;
в) питание строго в одни и те же часы;
г) для стимуляции секреции показаны мясные, рыбные бульоны, сельдь рубленая, свежее овощное и фруктовое пюре, кофе, чай.


 

Татьяна

 Щи зеленые
Щавель —150 г
шпинат —100 г
картофель — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
мука — 1 ч. л.
масло сливочное — 2 ч. л.
яйцо — 1 шт.
сметана — 2 ч. л.
соль.
Щавель и шпинат вымойте, припустите в небольшом количестве воды, остудите и протрите через сито.
Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Залейте кипятком, варите 10 минут, добавьте протертую зелень, соль, предварительно пассерованный репчатый лук. Варите до готовности.
Введите муку, подсушенную и разведенную водой или бульоном, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче заправьте сметаной и половинкой отваренного яйца.
 

Татьяна

 Суп мясной с гренками
Говядина — 100 г
картофель — 1 шт.
хлеб белый — 50г
яйцо—- 1 шт.
молоко— 1/2стакана
масло сливочное — 2 ч. л.
зелень
соль.
Мясо вымойте, порежьте, залейте кипятком и отварите до готовности. Картофель почистите, нарежьте брусочками, опустите в кипящий бульон и варите до готовности. Мясо остудите, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в бульон.
Хлеб нарежьте кусочками и сделайте гренки.
Желток смешайте с молоком и осторожно влейте в кипящий суп, все время помешивая; доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, посыпьте нарезанной зеленью и при подаче положите в тарелку несколько гренков.
 

Татьяна

 Суп с фрикадельками
Мясо — 100 г
манная крупа — 1,5 ст. л.
морковь — 1 шт.
лук репчатый —1/2 головки
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 2 ч. л.
зелень
соль.
Мясо вымойте, пропустите через мясорубку с добавлением лука, посолите и сформируйте фрикадельки (в фарш добавьте яйцо). Крупу залейте кипятком и варите до полуготовности. Морковь почистите, нашинкуйте и потушите в масле, добавьте к картофелю.
В кипящий суп осторожно по одной опускайте фрикадельки и варите до готовности на медленном огне.
При подаче посыпьте зеленью.
 

Татьяна

 Запеканка картофельная с рыбой
Филе рыбное — 200 г
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
сухари молотые — 1 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
сметана — 1 ст. л.
соль.
Филе вымойте, порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и сварите до готовности. Лук репчатый нашинкуйте и спассеруйте на масле. Картофель почистите и сварите до готовности, разомните и соедините с луком, посолите.
Перемешайте и укладывайте на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду слоями, чередуя с рыбой. Верхний слой — картофель — смажьте сметаной.
Запеките на слабом огне до образования корочки.
 

Татьяна

 Кабачки фаршированные
Кабачок — 2 шт.
фарш мясной — 200 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. л.
сметана — 1 ст. л.
мука — 1 ч. л.
соль.
Кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2 см. Фарш посолите, добавьте яйцо, сливочное масло, перемешайте.
Начините фаршем кабачки, положите на сковороду, залейте сметаной, смешанной с подсушенной мукой, и запекайте до готовности.
 

Татьяна

 Овощной плов
Рис — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зеленый горошек — 1/2 стакана
масло растительное — 3 ч. л.
соль.
Рис промойте, залейте кипятком в пропорции 1:2 и варите до полуготовности. Морковь и лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на масле до мягкости, добавьте зеленый горошек.
Соедините рис и овощи, посолите и варите до готовности.
 

Татьяна

 Суп овощной с крупой
Морковь — 1 шт.
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
масло сливочное — 2 ч. л.
крупа (рис, гречка, манная) —1,5 ст. л.
сметана — 2 ч. л.
зелень
соль
вода или овощной отвар — 2 стакана.
Вскипятите воду или овощной отвар (рецепт отвара см. выше), положите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытую крупу и варите 20 минут. Морковь и лук почистите, мелко нарежьте и потушите в масле, добавьте в суп.
Варите несколько минут и снимите с огня.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной.
 

Татьяна

 Овощной отвар
Морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
зеленый лук— 2 шт.
капуста белокочанная — 1/4 кочана
капуста цветная — 2 соцветия
кабачки — 1/2 шт.
Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком и варите 30 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.
 

Татьяна

 Котлеты диетические
Телятина — 200 г
творог — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 1/3 стакана
масло сливочное — 1 ст. л.
соль
сметана — 1 ст. л.
Телятину вымойте и пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте соль, сливочное масло, молоко, яйцо и хорошо взбейте.
Сформируйте котлеты и варите на пару.
Полейте сметаной.
 

Татьяна

 Салат из свеклы
Свекла — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
соль.
Отварите свеклу, почистите и натрите на терке, яблоко очистите от кожицы и также натрите, смешайте со свеклой, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
 

Ктюшк

 

при повышенной!!!


 

Ктюшк

 

Полностью исключаются:
— соленые, острые закуски, приправы;
— жирные овощные, мясные, рыбные бульоны;
— овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста, редис);
— жирные сорта рыбы и мяса;
— копчености, консервы;
— жареные блюда из овощей, творога;
— жареные яйца (яичница, омлет), яйца вкрутую;
— блины, оладьи, пироги;
— овощи соленые, квашеные, маринованные;
— кислые фрукты и ягоды и блюда из них;
— холодные напитки, мороженое, газированные напитки,
— мороженое-пломбир (нежирные сорта допустимы изредка).


 

1 2

 


Хостинг от uCoz