Скороварка. Кто счастливый обладатель - поделитесь рецептами:)
Наталья
Вот только что сваяла, запах умопомрачительный, пробовать будем на ужин: Плов из курицы с овощами 200гр риса 400мл воды 500 гр курицы 1 большой сладкий перец 2 помидора 1 луковица 2 ст л растительного масла специи, соль Приготовление: Обжарить лук, помидоры, перец, кусочки курицы. Долить воду, посолить, добавить специи, положить промытый рис. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь для поднятия давления. Как только зашипит клапан, убавить огонь и готовить на минимуме 15 минут. После приготовления дать настояться.
Наталья
Борщ пятиминутка Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания. В готовый добавить немножко сливочного масла и свежепорубленного чесночка, настоять еще минут 5-10. Подавать как обычно - со сметанкой и зеленью.
Наталья
Немного истории Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать
Наталья
Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.
Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.
Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее
Наталья
Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.
Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.
Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.
Наталья
Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.
В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.
Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.
В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.
Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.
LAZAREVA
я делаю мясо. у меня муж не ест свинину. поэтому покупаю либо говядину либо телятину.в скороварку наливаю немного раст масла режу лук,морковь,перец болгарский можно грибы.режу кусочками мясо.заливаю водой.(специи по вкусу)и тушу(в зависимости от мяса)от1 часа и больше.оч быстро и удобно.можно в макароны или рис(с подливкой)или картошка с мясом (без подливки)а сестра у меня делает свинину и туда сразу картошку режит тож вкусно. приятного...
АНЖЕЛИКА
Мне муж купил скороварку 2 года назад и я до сих пор ему благодарна!!!! Это такая экономия времени!!!!Я всем своим подругам рекламировала.Я любое мясо режу крупными кусками,обжариваю на сковороде,чтоб корочка появилась и кладу в скороварку.Режу туда морковь крупными кольцами(доця ее очень любит),лавровый лист,добавляю воду,сольи тушу...После закипания курицу тушу минут 15-20,а говядину минут 30-40.Очень хорошо мясо на салатики варить,большой кусок мяса варится пол часа.Сейчас варю телятину на окрошку,очень вкусно!Так что всем рекомендую приобрести скороварку!!!
Карина
Мда-а-а. а уменя итальянская скороварка скучает в шкафу уже второй год. Приеду из отпуска обязательно в ней приготовлю. Я так понимаю, мясо из-за длительного приготовления в ней удобно готовить. А что-нибудь еще?
АНЖЕЛИКА
Я еще варю буряк,холодец,бульены и картошку по домашнему.
Наталья
Карина, спектр очень широк. Вот только что приготовила овощное сотэ за 12 минут. И не надо стоять у плиты, мешать, смотреть и т.п.:)
1