Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (какое лучше для ребенка: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д., с какого возраста даете, в каких количествах и в как

 


Зоя

 

Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.


 

Зоя

 

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом. Хотя, как сказал Гиппократ, пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей :)


 

Зоя

 

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду - высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Оно особенно полезно пожилым людям и подросткам, поэтому бутылочку этого масла следует держать в каждом доме и принимать в день по чайной ложке.


 

Зоя

 

Льняное масло раньше широко применялось на Руси в связи с большой популярностью этой культуры. Кулинарные достоинства этого продукта очевидны: достаточно сказать, что по содержанию витаминов льняное масло лишь немногим уступает оливковому. Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения - не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).


 

Зоя

 

Соевое масло - это полноценная замена оливковому, кукурузному и подсолнечному маслу. Но есть одна деталь: людям, подозрительно относящимся к генетически модифицированной пище, соевое масло в рацион лучше не включать, ведь большая часть выращиваемой сои - результат кропотливой работы генетиков. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить.


 

Зоя

 

Благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву в России за последние десятилетия стало заслуженно популярным вкусное кукурузное масло. Оно намного полезнее подсолнечного, уступает только оливковому и ореховому по содержанию ценных веществ, но не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.


 

Зоя

 

Одним из самых полезных из растительных масел вполне заслуженно считается оливковое: жители стран, где оно производится (Италия, Испания и Греция), 40% всех калорий получают именно из оливкового масла, что благотворно сказывается на их здоровье. Существует даже так называемый "средиземноморский феномен": в этих странах гораздо меньше людей, страдающих атеросклерозом, чем во всем мире. Специалисты связывают это с каждодневным употреблением в пищу нерафинированного оливкового масла - особенно первого отжима (extra virgin).


 

Зоя

 

Самым доступным в нашей стране является подсолнечное - оно находится на первом месте по потребительскому спросу. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Рафинированное подсолнечное масло тоже непригодно для жарки, оно переносит лишь небольшой нагрев.


 

Любовь

 

Скажите пожалуйста, а с какого возраста каждый вид масла можно деткам?


 

Зоя

 

Любовь, я своему  (Z) ввела оливковое и подсолнечное масла после введения овощных пюре, прям в них добавляла, начали с 1/2 ч.л. За остальные не знаю *-)


 

Марина

 

Я добавляла в овощные пюрешки сыну примерно месяцев с 8-9(точно не помню :-$) растительное масло ,рафинированное. Оливковое полезно ,конечно ,но я лично не могу его ни есть ,ни жарить на нём. купила давно бутылку - думала сыну буду на нём делать и настолько оно мне не понравилось ,что так и стоит до сих пор. Не привыкла я к такому...


 

Зоя

 

Марина, мне оливковое тоже сначала не понравилось, но оно полезное очень, и сыну его давала, он-то не знает, что у него в пюрешке намешано ;-) А потом и сама подсела на оливковое, летом салаты с ним - за милую душу. Только хорошее дороговато стоит, я отечественное не беру, только Греция или Испания, и с пометкой Extra Virgin


 

Марина

 

Сейчас посмотрела ,у меня "МОнини" ,Италия. Недешевое тоже было. Может и стОит попробовать другое...Это как с чёрными маслинами - впервые попробовала(давноооо) не понравились ,а потом как распробовала - ем с удовольствием (fr)


 

Зоя

 

Кстати, может я и ошиблась, написала Испания, а на самом деле Италия.. Тааак, пора спать, мозги отключаются |-)

Да, советую распробовать и оливковое масло ;-) И жарить на нем советуют, а не на подсолнечном, но дорого выходит (sc)


 

Светлана

 

я своим  (Z) (Z) ввела кукурузное масло с 7 месяцев :-D


 

1 2 3 4 5 6

 


Хостинг от uCoz