Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Вегетарианские рецепты.

 


Зиля

 

"Яблочный пирог"

100гр сливочного масла смешать сразрыхлителем(или 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты), добавить2 ст ложки сахара, муку. Сделать мелкую крошку из составляющих.Добавить 5 ст ложек молока, размесить тесто ,положить его на 20 минутвморозильник. Приготовить в это время начинку: очистить 8 крупных яблокот кожуры и сердцевины, разрезать на кубики, положить в кастрюлю,добавить 1 стакан сахара, палочку корицы, лимонную цедру, кардомон,залить водой, чтобы яблоки в ней плавали, и минут 10 отварить ...Процедить начинку, убрать кардомон и корицу.
Вытащить тесто, раскатать, положить остывшую начинку на тесто, залепить и в духовую печь на 40 минут.
Получается очень вкусно.


 

Зиля

 

Салат из моркови яблоком
Морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить курагу, очищенные кедровые орехи, заправить медом и льняным маслом.

Для деток, у которых нет аллергии на курагу, кедровые орехи и мед...
Кедровые орехи можно заменить грецкими, предварительно измельчив очищенные орехи в блендере.
Сынуле очень нравится.


 

Зиля

 

Вегетарианский борщ

Замочить на 12 часов красную фасоль. Отварить её в течение 3,5 часов.
Порезать свеклу брусочками, потушить на сковородке.
В кипящую воду положить морковь и капусту, порезанные соломкой.
Добавить через минут 20 картофель, еще через 10 минут - перец и помидоры, лавровый лист. Добавить тушенную свеклу, отварную фасоль, сливочное масло.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.


 

ИРА

 

Вставлю свои "5 копеек" к борщу..:-D Можно добавить ещё грибы, они будут очень к месту.И кажется что 3.5 часа для варки замоченой фасоли- это перебор...(dt)


 

Зиля

 

Грибы я в борщ не добавляю,т.к.для малыша рановато есть грибы..
Насчет фасоли - так было на этикетке красной фасоли написано - замачивать не менее 12 часов и отваривать 3, 5 часа. Хотя не поручусь за свои слова, т.к. этикетки перед глазами у меня нет...
Сама я использую мелкую белую с глазком - её замачивать не надо и варить всего 1,5 часа. Но она гораздо реже встречается в продаже:-(


 

ИРА

 

этот борщик можно не только малышам, я с фасолью такой делаю и мужу:-D(Y)


 

Ольга

 

Я стараюсь для семьи готовить различные разнообразные и здоровые блюда и быстрые рецепты , т.к. у меня очень привередливая в плане питания семья, то приходится часто экспериментировать. У меня есть уже довольно таки большая коллекция рецептов, постараюсь выкладывать по мере возможности.
Лучше всего использовать различные цельнозерные крупы, макароны, бобовые, фрукты , овощи, орехи и семена, растительные масла, такие как кунжутное, оливковое и льняное. Различные хлебобулочные изделия пеку с использованием цельнозерной (не белой) муки, смешиваю с ржаной иногда с гречневой и добавляю также отруби. По возможности сахар заменяю фруктозой.
Часто использую пароварку и пеку хлеб в хлебопечке или делаю сама бездрожжевые лепешки. Это же тесто можно использовать для любых видов, как бы их назвать по русски...Что-то типа пирожков, плацинт или хачапури. Но пеку я их на сковородке, без масла. Начинку можно исспользовать любую, из картофеля, капусты, творога.


 

Зиля

 

Гречневые лепешки

Смешать 100гр гречневых хлопьев с 300 гр отварного картофеля и 100 гр отварной моркови, добавить 1 ст ложку растительного масла. Просушить на сковороде без масла (на маленьком огне минуты 3 с каждой стороны).
Подавать с соусом: 2 средних помидора, 1 болгарский перец и зелень(укроп, петрушка или др.) перемолоть на блендере.


 

Ольга

 

Суп из чечевицы
1 стакан красной чечевицы, 2-3 дольки чеснока, сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка), соль у по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до мягкости. Чеснок очистить, мелко порубить и добавить в готовую чечевицу. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп мелко порубленной зеленью, посолить.


 

Ольга

 

Паштет из фасоли.
Ингредиенты:
- фасоль белая - 2 стакана
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - 1 ч.л.
- сок - 1 лимона
- оливковое масло
- помидор (по желанию) - 1 шт.
- лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь, отварить в небольшим количеством жидкости, а затем протрите ее через сито или смешайте в блендере. Добавьте соль, чеснок, мелко порезанные луковичку и помидор. Добавьте к пасте лимонный сок и немного оливкового масла, хорошенько перемешайте. Желательно подавайте его тут же, так как, если паштет будет настаиваться некоторое время, он приобретет неприятный привкус.


 

Ольга

 

Винегрет
традиционно, только вместо консервированного горошка кладу отварную фасоль. Заправляю оливковым маслом.

Салат

Редиска, помидоры, красный сладкий перец, авокадо, зеленый лук, зелень, если есть, цукини, шпинат, помидоры (любые какие есть свежие овощи, можно варьировать)+ порезать мелко кубиками сыр тофу. Соль по вкусу. Очень сытный и вкусный салатик получается.


 

Зиля

 

Рис с нутом и овощами

Замочить на 12 часов нут, отварить 2,5-3 часа.
Отварить рис, за 10 минут до приготовления добавить 0,5 ст. ложки куркумы.
Потушить с 1 ложкой сливочного масла 1 морковь, нарезанную соломкой в течение 3-5 минут минут, добавить 1 болгарский перец и 1 помидор, лавровый лист, продолжить тушение еще 3 минуты, добавить нут и снять с огня(морковь должна быть чуть-чуть твердой).
При подаче смешать рис с овощами и нутом.


 

Ольга

 

Очень многие дети, да и взрослые любят картошку. Несколько блюд из картофеля. Лучше есть и запекать с кожурой (заранее хорошо помыть конечно), т.к в кожуре клетчатка, кальций, железо и др полезные витамины и минералы.
Крупную картошку мою ,делю пополам. Сверху мажу подсолнечным маслом, посыпаю паприкои и солью. В духовку примерно на 1 час 200 град.


 

Ольга

 

"Чипсы"

картофель чищу, нарезаю дольками или кубиками, добавляю оливковое масло, перемешиваю и запекаю в духовке.

то же самое делаю с тыквой и кумурой (сладкий картофель).

Запеченная
Целую картошку с кожурой (лучше выбирать средней величины) мою, обмазываю раст. маслом, посыпаю крупной солью и семенами кунжута, запекаю.


 

Зиля

 

Голубцы

Отделяю листья от капусты, слегка отвариваю, чтобы стали чуть-чуть мягкими.
Готовлю фарш: отвариваю 1 стакан риса до полуготовности, смешиваю с 1 стаканом зеленой чечевицы, добавляю 1 болгарский перец.
Заворачиваю фарш в листья.
Выкладываю в смазанный чуть-чуть сливочным маслом сотейник, добавляю полстакана воды. Натираю 1 крупную морковь на терке, добавляю 1 помидор, нарезанный кубиками, выкладываю сверху голубцов.
Плотно закрываю крышкой, готовлю минут 40-50 на малом огне. При необходимости добавляю воду.
Малой за раз 3 штуки стрескал... И муж тоже....:-)



 

1 2 3 4 5

 


Хостинг от uCoz