Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

ХЛЕБ в питании ребенка: с какого возраста можно ребенку хлеб, какой и в каких количествах?

 


Зоя

 

С какого возраста можно ребенку хлеб, какой и в каких количествах?


 

Светлн

 

Я начала давать сухарики тёртые с 8 мес, добавляла в овощные пюре и суп, в год мы уже ели суп с хлебом. (pi)


 

Ирина

 

у меня дочь очень любит хлеб, причем  любой, и может есть его в таких количествах что диву даюсь... А я вот думаю, можно ли есть ребенку хлеб так много


 

наталья

 

А почему нельзя есть хлеб детям .... Мы едим в супе. И просто так . Любим белый батон.


 

Анастасия

 

А моя любит белый хлеб с маслом нарезанный маленькими кубиками.


 

Анна

 

мой сынуля(нам 10 мес ) тоже обожает хлеб особенно черный


 

Анастасия

 

мой сын очень лбюбит белый хлеб ест так ,в виде бутерброда и пускает кораблики в суп а потом ловит их.

Как только стал жевать,стали давать бараночки,сушечки и хлеб черствый.


 

Анастасия

 

да мой тоже любит с маслом и кубиками :-D


 

Екатерина

 

А мы не любим хлеб *-). Нам 1год и 4 мес


 

Анна

 

интересерно а можно детям есть в таком большом количестве хлеб, не вреден ли  он???


 

Зоя

 

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 гв, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.


 

Зоя

 

Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.


 

Зоя

 

Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями.


 

Зоя

 

До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.


 

Зоя

 

Хлеб в питании ребенка

Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба).


 

1 2 3 4 5

 


Хостинг от uCoz