ХЛЕБ в питании ребенка: с какого возраста можно ребенку хлеб, какой и в каких количествах?
Зоя
С какого возраста можно ребенку хлеб, какой и в каких количествах?
Светлн
Я начала давать сухарики тёртые с 8 мес, добавляла в овощные пюре и суп, в год мы уже ели суп с хлебом. (pi)
Ирина
у меня дочь очень любит хлеб, причем любой, и может есть его в таких количествах что диву даюсь... А я вот думаю, можно ли есть ребенку хлеб так много
наталья
А почему нельзя есть хлеб детям .... Мы едим в супе. И просто так . Любим белый батон.
Анастасия
А моя любит белый хлеб с маслом нарезанный маленькими кубиками.
Анна
мой сынуля(нам 10 мес ) тоже обожает хлеб особенно черный
Анастасия
мой сын очень лбюбит белый хлеб ест так ,в виде бутерброда и пускает кораблики в суп а потом ловит их. Как только стал жевать,стали давать бараночки,сушечки и хлеб черствый.
Анастасия
да мой тоже любит с маслом и кубиками :-D
Екатерина
А мы не любим хлеб *-). Нам 1год и 4 мес
Анна
интересерно а можно детям есть в таком большом количестве хлеб, не вреден ли он???
Зоя
С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 гв, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.
Зоя
Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.
Зоя
Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Зоя
До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.
Зоя
Хлеб в питании ребенка Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба).