ПИТАНИЕ и рецепты блюд для КОРМЯЩИХ МАМ.
Татьяна
Суп грибной с картофелем. На одну порцию: картофель - 150 г, морковь - 20 г, репа - 15 г, сушеные грибы - 5г, сливочное масло -10г, сметана - 15 г, корень петрушки -10 г, зелень петрушки и укропа - 10 г, соль - по вкусу Морковь, репу и корень петрушки вымыть в холодной проточной воде, почистить, мелко порезать и потушить на сливочном масле (5 г). Сушеные грибы промыть и сварить вместе с картофелем. По готовности картофеля и грибов добавить тушеные коренья, варить еще пару минут. Перед подачей супа на стол положить в него зелень, сметану и сливочное масло.
Татьяна
Суп картофельный мясной. На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу. Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовности картофеля положить в суп тушеную морковь, репчатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.
Зоя
ТУШЕНОЕ МЯСО На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, помидоры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу. Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до образования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.
Зоя
САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ Продукты: 2 ст.л. мясного фарша, по 1 шт. картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, 1 ст.л. майонеза. Инструкции: На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, на них - разведенный водой до консистенции сметаны мясной фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и варить 5-6- мин. без перемешивания, после чего настаивать без нагревания 15-20 мин. В салатник или глубокую тарелку положить овощи с варшем. Полить бульоном.
Татьяна
Суп овощной. На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной отвар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - 1/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу. Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в получившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.
Татьяна
Биточки из гречневой каши. Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные сухари - 10 г, сметана - 15 г. Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хорошо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.
Зоя
Морковь, тертая с молоком
В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда – для снятия напряжения и хорошего ночного сна.
Зоя
Вареная печенка в сметанном соусе Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды. Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп. Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.
Татьяна
Мясные рубленые котлеты. На одну порцию: постное мясо - 100 г, белый хлеб (для фарша) - 15 г, холодная вода - 40 мл, сливочное масло - 10 г, панировочные сухари - 10 г, куриное яйцо - 1 шт., соль - по вкусу Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде, потом поместить в духовку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или салат из свежих овощей (которые являются источниками витамина С).
Зоя
Печень, тушенная с картофелем Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.
Татьяна
Котлеты морковные. На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари 10 г, соль - по вкусу. Морковь вымыть в холодной проточной воде, почистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не образовались комочки), куриное яйцо, размешанное веничком; перемешать образовавшуюся массу и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.<!-- /content -->
Зоя
Запеканка из печени с рисом Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца. Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.
Зоя
Пшенная каша с тыквой Требуется: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла. Способ приготовления. Свежую тыкву очистить от корки и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для упревания. Отдельно подать масло.
Зоя
Рисовая каша с томатом и сыром Требуется: 1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу. Способ приготовления. Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка поджарить. Добавить на сковороду рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.
Татьяна
Винегрет. На одну порцию: картофель - 150 г, свекла - 80 г, белокочанная капуста - 50 г, морковь - 25 г, огурцы - 50 г, помидоры - 35 г, салат-латук - 50 г, укроп - 10 г, зеленый лук - 5 г, куриное яйцо- 1 шт., растительное масло - 15 г., соль - по вкусу. Картофель и свеклу нужно тщательно помыть, почистить, сварить целиком, после чего мелко порезать. Перетереть сырую капусту с солью, сырые морковь и огурцы мелко нарезать. Все соединить и хорошо перемешать. Добавить помидоры, зелень, салат-латук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить винегрет растительным маслом.<!-- /content -->