Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

ПИТАНИЕ и рецепты блюд для КОРМЯЩИХ МАМ.

 


Татьяна

 

Суп грибной с картофелем.

На одну порцию: картофель - 150 г, морковь - 20 г, репа - 15 г, сушеные грибы - 5г, сливочное масло -10г, сметана - 15 г, корень петрушки -10 г, зелень петрушки и укропа - 10 г, соль - по вкусу

Морковь, репу и корень петрушки вымыть в холод­ной проточной воде, почистить, мелко порезать и потушить на сливочном масле (5 г). Сушеные грибы промыть и сварить вместе с картофелем. По готовнос­ти картофеля и грибов добавить тушеные коренья, ва­рить еще пару минут. Перед подачей супа на стол по­ложить в него зелень, сметану и сливочное масло.


 

Татьяна

 

Суп картофельный мясной.

На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу.

Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мяс­ной бульон положить нарезанный кубиками карто­фель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовнос­ти картофеля положить в суп тушеную морковь, реп­чатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.



 

Зоя

 

ТУШЕНОЕ МЯСО


На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, помидоры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу.

Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до образования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.



 

Зоя

 

САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: 2 ст.л. мясного фарша, по 1 шт. картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, 1 ст.л. майонеза.

Инструкции: На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, на них - разведенный водой до консистенции сметаны мясной фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и варить 5-6- мин. без перемешивания, после чего настаивать без нагревания 15-20 мин. В салатник или глубокую тарелку положить овощи с варшем. Полить бульоном.


 

Татьяна

 

Суп овощной.

На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной от­вар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - 1/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу.

Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в по­лучившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.



 

Татьяна

 

Биточки из гречневой каши.

Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные суха­ри - 10 г, сметана - 15 г.

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро­шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.



 

Зоя

 

Морковь, тертая с молоком


В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда – для снятия напряжения и хорошего ночного сна.


 

Зоя

 

Вареная печенка в сметанном соусе

Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды.

Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп.

Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.


 

Татьяна

 

Мясные рубленые котлеты.

На одну порцию: постное мясо - 100 г, белый хлеб (для фар­ша) - 15 г, холодная вода - 40 мл, сливочное масло - 10 г, панировочные сухари - 10 г, куриное яйцо - 1 шт., соль - по вкусу

Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и раз­моченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных су­харях, обжарить на сковороде, потом поместить в ду­ховку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или са­лат из свежих овощей (которые являются источника­ми витамина С).


 

Зоя

 

Печень, тушенная с картофелем

Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки.

Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.


 

Татьяна

 

Котлеты морковные.

На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари  10 г, соль - по вкусу.

Морковь вымыть в холодной проточной воде, по­чистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не обра­зовались комочки), куриное яйцо, размешанное венич­ком; перемешать образовавшуюся массу и слепить кот­леты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в па­нировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.<!-- /content -->


 

Зоя

 

Запеканка из печени с рисом

Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца.

Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.


 

Зоя

 

Пшенная каша с тыквой

Требуется: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла.


Способ приготовления. Свежую тыкву очистить от корки и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для упревания. Отдельно подать масло.


 

Зоя

 

Рисовая каша с томатом и сыром

Требуется: 1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка поджарить. Добавить на сковороду рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.


 

Татьяна

 

Винегрет.

На одну порцию: картофель - 150 г, свекла - 80 г, белоко­чанная капуста - 50 г, морковь - 25 г, огурцы - 50 г, поми­доры - 35 г, салат-латук - 50 г, укроп - 10 г, зеленый лук - 5 г, куриное яйцо- 1 шт., растительное масло - 15 г., соль - по вкусу.

Картофель и свеклу нужно тщательно помыть, по­чистить, сварить целиком, после чего мелко порезать. Перетереть сырую капусту с солью, сырые морковь и огурцы мелко нарезать. Все соединить и хорошо перемешать. Добавить помидоры, зелень, салат-латук, сва­ренное вкрутую яйцо. Заправить винегрет раститель­ным маслом.<!-- /content -->


 

1 2 3 4

 


Хостинг от uCoz