ДЕТСКИЙ ПОСТ.Что приготовить?Рецепты. (Можно использовать рецепты блюд и в повседневной жизни)
Татьяна
Котлеты картофельные. Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите.
Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.
Татьяна
Оладьи из яблок. Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.
Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см.
Каждое колечко яблока возьмите вилкой, опустите в тесто и жарьте на раскаленной сковороде с маслом.
При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Татьяна
Оладьи из кабачков. Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке, добавить соль.
Через пятнадцать минут, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, можно развести водой.
Жарьте на горячей сковороде. Подавать на стол оладьи нужно теплыми.
Татьяна
Оладьи из тыквы. Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости.
Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.
Татьяна
Пирожки картофельные с морковью. На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла. Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом и запеките в духовом шкафу.
Для фарша:
Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
Татьяна
Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом. На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла. 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец. Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
Для фарша:
Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.
Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.
Татьяна
Суп рыбный с картофелем и крупой. На 8-9 шт. картофеля: 300 г рыбы, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, луковица, 1 ст. ложка масла, соль. Для приготовления супа с рыбой лучше всего использовать судака, щуку, налима, треску.
Рыбу разделайте на куски, хорошо промойте и сварите.
В процеженный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, а затем поджаренные на масле репчатый лук, морковь и петрушку.
Через 10 минут добавьте сваренную отдельно перловую крупу, несколько горошин перца, лавровый лист, посолите по вкусу и варите до готовности.
При подаче на стол в тарелки положите отваренные кусочки рыбы, налейте суп и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Суп можно приготовить и без крупы, увеличив при этом норму картофеля.
Татьяна
Суп из фасоли с картофелем. На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль. Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочите в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.
Татьяна
Салат морковно - яблочный. Яблоки и морковь вымойте и очистите. Яблоки нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, соедините с яблоками, добавьте сахар, масло и осторожно перемешайте
Татьяна
Рыба тушенная с овощами. Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на четыре части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной, проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
Татьяна
Картофельные оладьи фаршированные рыбой. Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку, соль, и все перемешайте.
Приготовьте фарш: филе рыбы пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатым луком и вареными грибами, затем посолите, перемешайте.
Из картофельного теста сформируйте небольшие лепешки, на каждую положите фарш, сверху прикройте, другой картофельной лепешкой, хорошо их соедините, осторожно обваляйте каждую в сухарях, обжарьте до образования румяной корочки на раскаленной сковороде.
Готовые оладьи уложите на противень и поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Татьяна
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Татьяна
Медовые пряники. Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Татьяна
Жареная рыба с картофелем в горшочке Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком.Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте. В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
На 6 шт. картофеля:
300 г филе, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 30 г сушеных грибов, половина стакана муки, соль.
Татьяна
Картофельные клецки, фаршированные рыбным фаршем
Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте немного муки, замесите тесто, разделайте в виде лепешек и сверху положите рыбный фарш.
Сделайте из них шарики, обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжарьте на сковороде.
1 2