Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

ВСЁ О ПРИКОРМЕ: с чего начать? Когда какой продукт можно вводить? Как это было у Вас. Как к этому отнеслись ваши детки. Советы по этому поводу

 


Зоя

 

Очень полезны детям сырые овощи. Если сырые овощи употребляются детьми до 3-х летнего возраста, то после промывания и очистки их обдают кипятком. Морковь, огурец, листовой салат могут даваться с конца 1-го года жизни, после года можно вводить томаты, редис, капусту. Если у молодых огурцов и редиса кожица тонкая - можно ее не счищать. Свежие овощи даются ломтиками или в салате. Для приготовления салата детям до 1,5-2 лет овощи измельчаются на мелкой терке, после 1,5-2-х лет - на крупной терке или мелко шинкуются. Если для приготовления салатов и винегретов используются вареные овощи, то лучше варить их в кожуре.


 

Зоя

 

Соланин вредно влияет на обмен веществ и нервную систему, его избыток может привести к развитию симптомов отравления. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру перед приготовлением овощных блюд детям-аллергикам. Нужно помнить, что особенно много нитратов и удобрений содержится в раннем и тепличном урожае. В позднеспелых сортах овощей и при их зимнем хранении - количество нитратов уменьшается.


 

Зоя

 

Овощи

Для приготовления овощного пюре могут использоваться разные овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, репа, морковка, свекла, шпинат). Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, при сильном загрязнении моют с щеточкой. Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Исключение составляют позеленевшие части картофеля и моркови - их нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать в питании, так как в позеленевших частях содержится ядовитое вещество - соланин.


 

Зоя

 

Соки

Для приготовления соков в домашних условиях желательно использовать некислые сорта фруктов, ягод и овощей. Для детей до 1 года соки можно делать из яблок, груш, сливы, черники, смородины, вишни, моркови. После года, если нет аллергии, ассортимент расширяется. Плоды перебирают, тщательно моют, обдают кипятком, снимают кожицу и вынимают косточки. Сок выжимают в соковыжималке, перед этим обычно плоды нарезают кусочками или натирают на терке (в зависимости от типа соковыжималки). Можно отжать сок из натертых на терке плодов в сложенной вдвое стерильной марлечке в ручной прессовой соковыжималке. Соки разводятся детской водой 1:1 или 2:1, в зависимости от сорта плодов и возраста ребенка. Лучше давать ребенку свежеприготовленный сок по нескольким причинам: при хранении разрушаются витамины, развивается бактериальное обсеменение, и нитраты начинают восстанавливаться в нитриты. При необходимости допускается хранение сока в закрытой чашечке в холодильнике в течение суток.


 

Зоя

 

Наилучшей водой для приготовления пищи и питья является специальная вода для детского питания. Она добывается из артезианских скважин, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию, не содержит вредных веществ, бактериологически безопасна. Если используется кипяченая вода, то лучше, если она будет свежеприготовленная. По крайней мере, допускается срок хранения - до 1 суток (так как после кипячения вода меняет свойства, ее качество начинает быстро ухудшаться при хранении, она обсеменяется микробами и "ослизняется").

Основными напитками для детей раннего возраста являются соки для детского питания, компоты, кисели, слабый чай, молоко (или молочная смесь), кефир. Кофе и какао не используются. Избегается употребление любых газированных напитков, даже слабо газированной минеральной воды.


 

Зоя

 

Перевозбуждение нервной системы будет проявляться нарушением концентрации внимания, двигательной расторможенностью и эмоциональной лабильностью. Кроме того, избыток пуринов ведет к нарушению обмена и накоплению мочевой кислоты в организме (в суставах, стенке кишечника и др.) Также экстрактивные вещества и пурины могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому для приготовления супов лучше использовать овощные отвары. В питании детей до 1,5- 2 лет мясные и рыбные бульоны, а также субпродукты не применяются. Костные бульоны лучше вообще не готовить в любом возрасте.

Маргарин, бутербродное масло, сало и животные жиры (кроме сливочного масла) в приготовлении еды у детей раннего возраста использоваться не должны.



 

Зоя

 

Продукты

В детской кулинарии нет сложных рецептов. Специи и острые приправы (уксус, хрен, жгучий перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и т.п.) не используются в детском питании. В умеренных количествах можно добавлять только некоторые виды специй, такие как лук, чеснок, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей.

Начинают вводить эти специи с 8-9 месяцев, первым вводится лук.


 

Татьяна

 

Ирина Дудник (Кучерова)

Моему сынишке почти 6 месяцев и не за горами первый прикорм, пока осень хочу варить сама, подскажите пожалуйста с каких овощей стоит наинать  :-)


 

Татьяна

 

Елена Козырева

Вообще первый прикорм это фруктовые пюре (яблоко, груша), его начинают вводить с 3-4 мес., потом в 4 мес овощи (кабачек, цветная капуста), в 5 мес. уже каши вводят...


 

Татьяна

 

Предыдущие 2 сообщени добавлены из

повторной темы!


 

Светлана

 

да вы что.........

в 3 месяца ничгео не дют ребенку!!!! если ребенок на грудном вскармливании то прикорм начинают в 6 месяцев! искусственники могут раньше.. с 4-5. но все равно лучше не спешить с новой едой!


 

Светлана

 

про сок. малышам его НЕ ДАЮТ! это раньше давали сок, т к не было качественных смесей, и чтобы избежать анемии(нехватки железа) сок - был единственный источник железа, т к больше нчиего малыш проглотить не может.

сейчас же, смеси хорошие, и железо усваивается оттуда тоже хорошо. если ребенок пьет грудь, то вообще даже разговора нету.

сок - это очен трудно для жлудочка малыша. это кислота. она разьедает.

если уж давать фрукты - то начинаюют с пюре.


 

Светлана

 

почему много литературы, где рекомендуют начинать менно с овощей. вы сам дали уже ответ... т к фрукты вкуснее, и после них ребенок просто отказывается есть овощи.


 

Полина

 

В таком вопросе - когда начинать и с чего , нам дали точные рекомендации в поликлинике, а вот как подходить к этому вопросу, когда малыш ничего не хочет - вот не плохая статья.

http://mychild.pp.ru/articles/19statiya/topic_19x.htm


 

Натали

 

Светлана,вы такая интересная *-)А в желудке у вашего ребёночка разве не кислота.Поищите в инете статьи о детском пищеварении и о составе желудочного сока.


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 


Хостинг от uCoz