Детское лечебное питание(при заболеваниях почек)
Татьяна
Не рекомендуются:
— бульоны мясные, рыбные;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— консервы;
— копчености, пряности, специи, острые приправы;
— соленья;
— шпинат, щавель, редька, чеснок;
— грибы;
— жареные блюда.
Татьяна
Рекомендуются:
— супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
— отварные мясо и рыба (можно затем слегка обжаренные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле; запеченные с предварительным неполным отвариванием);
— овощи свежие, протертые, пюре из них;
— салаты, винегреты;
— изделия из пресного теста;
— молоко и молочные продукты;
— масло сливочное несоленое, растительное (желательно, оливковое и подсолнечное);
— яйца;
— фрукты, ягоды сырые и вареные, соки из них;
— мед.
Татьяна
Детям, болеющим хроническим или острым нефритом, рекомендуется бессолевая диета по согласованию с врачом и под его контролем.
Прием пищи — дробный, 5-разовый, овощи и фрукты — богатые калием (изюм, курага, чернослив, тыква, дыня, кабачки, виноград и т. д.); особенно богата легкоусвояемыми солями калия гречневая каша.
Татьяна
Мясной суп
Мясо отварное — 100 г,
лук — 1/2 головки,
морковь — 1/2 шт.,
мука — 1ч. л.,
вода — 2 стакана.
Овощи почистите, нарежьте и отварите до мягкости.
Мясо пропустите через мясорубку, опустите в овощной бульон с ложкой муки, разведенной в холодной воде.
Дайте вскипеть.
Татьяна
Овощной суп.
Картофель — 1 шт.,
капуста цветная — 1/4 кочана,
зеленый горошек — 1/2 стакана,
морковь— 1 шт.,
помидоры — 1 шт.,
масло — 2 ст. л.,
сметана — 1 ст. л.,
овощной отвар или вода — 2,5 стакана.
Цветную капусту залейте подсоленной водой на 30 минут, затем промойте, нарежьте на мелкие кусочки. В кастрюлю налейте овощной отвар, доведите до кипения, опустите очищенный и нарезанный дольками картофель, варите под крышкой до полуготовности. Добавьте капусту, горошек и варите до готовности овощей.
Почищенную и нарезанную соломкой морковь спассеруйте на масле до мягкости, добавьте очищенные и нарезанные дольками помидоры, потушите 5 минут.
Заправьте суп, доведите до кипения, снимите с огня.
Татьяна
Суп рисовый.
Рис — 1,5 ст. л.
морковь — 1 шт.,
помидоры — 1 шт.,
зелень,
масло сливочное — 2 ч. л.,
вода — 2 стакана.
Рис переберите, промойте, варите до готовности.
Почищенную, натертую на терке морковь потушите 10 минут с мелко нарезанными помидорами, влейте в суп, доведите до кипения, снимите с огня, посыпьте зеленью.
Татьяна
Мясная запеканка.
Говядина — 200 г,
картофель — 2 шт.,
яйца — 2шт.,
сметана — 1 ст. л.,
сливочное масло — 1 ст. л.,
лук репчатый — 1 головка.
Мясо отварите, нарежьте, картофель почистите, нарежьте соломкой, лук почистите, мелко нашинкуйте. Картофель потушите до готовности, выложите на смазанный лист, сверху положите кусочки мяса, лук, залейте яйцами, взбитыми со сметаной, и запеките в духовке.
Татьяна
Рыбные тефтели.
Яйца — 1 шт.,
филе рыбы — 100 г,
рис — 2 ч. л.
Перебранный и промытый рис отварите до полуготовности. Процедите.Филе рыбы пропустите через мясорубку, смешайте с рисом, добавьте яйца, хорошо перемешайте, сделайте тефтели.
Татьяна
Молочный суп.
Булка — 200 г,
яйцо (желток) — 1 шт.,
молоко — 1/2 стакана,
масло сливочное — 1 ч. л.,
вода — 1,5 стакана.
Сухую булку поломайте кусочками, залейте холодной водой, поставьте вариться на 20 минут, помешивая; посолите. Если суп станет густым, добавьте воды.
Заправьте при подаче сырым желтком, растертым с молоком и маслом.
Татьяна
Сырный суп.
Сыр плавленый —100 г,
масло сливочное — 1 ст. л.,
яблоко — 1 шт.,
мука — 2 ст. л.,
молоко — 1 стакан,
яйца — 2 шт.,
бульон или вода — 3 стакана.
Наломанный кусочками плавленый сыр перемешайте с тертым яблоком и мукой, соедините с молоком и бульоном, прокипятите 5-10 минут, снимите с огня и заправьте слегка взбитым яйцом, затем кусочком сливочного масла при интенсивном размешивании.
Татьяна
Мясной паштет.
Молоко — 1/4 стакана,
мясо говяжье — 150 г,
яйца (желток) — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
масло сливочное — 1 ст. ложка.
Мясо отварите, пропустите через мясорубку, добавьте немного воды и тушите до мягкости.
Морковь отварите, почистите, протрите через сито, добавьте яичный желток, смешанный с молоком до однородной массы, и протертое мясо.
Тушите 3 минуты, заправьте сливочным маслом.
Татьяна
Суп с зеленым горошком.
Картофель — 1 шт.
зеленый горошек — 1/2 стакана.
морковь — 1 шт.
масло сливочное — 1 ч. л.
зелень.
Очищенный, нарезанный дольками картофель варите до полуготовности, добавьте зеленый горошек, спассерованную до мягкости морковь и варите на слабом огне до готовности. Снимите с огня, посыпьте зеленью.
Татьяна
Запеканка из курицы.
Вареная курица 150г,
сливочное масло 1 ст. л.,
белый хлеб 30 г,
молоко 1/2 стакана,
яйца 1 шт.
сметана 1 ст. л.
зелень,
тертый мускатный орех 1/2 ч.л.
панировочные сухари 1 ст. л.
Курицу трижды пропустите через мясорубку, в третий раз — вместе с размоченным белым хлебом. К фаршу добавьте мягкое масло, желтки, сметану, тертый мускатный орех, зелень, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, замешайте в мясную массу. Все выложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
Форму поставьте в противень, заполненный водой, и запекайте в духовке на среднем огне 35 минут.
Татьяна
Рисовые биточки
Рис — 1 стакан
творог — 100 г
молоко — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. п.
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. л.
масло растительное — 1 ст. л.
сметана — 2 ст. л., мука —2 ст. л.
Из риса сварите густую рисовую кашу, заправьте сливочным маслом, охладите. В творог добавьте сахар, молоко, протрите через сито, смешайте с остывшей кашей, сформируйте биточки, обваляйте в муке, обжарьте.
Подайте со сметаной.
Татьяна
Котлеты из цветной капусты
Капуста цветная — 1/2 головки
яйца — 1 шт.
манная крупа — 1 ст. п.
мука — 1 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите до готовности, в горячем виде мелко нашинкуйте, добавьте манную крупу, хорошо перемешайте, охладите.
В остывшую капусту добавьте яйцо, перемешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в муке, поджарьте.
1 2