Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Овощные блюда

 


Зоя

 

Елена Борисова (Колобова), поверьте, многие рецепты из этой группы уже стали моими личными секретными блюдами ;-)

А на счет "бабушкиных" рецептов, так вы ж поймите, сейчас взгляды медицины изменились, и то, чем советовали кормить наших родителей, теперь вообще запрещают есть до года, а то и до 3х. А рецепты нашей группы соответствуют рекомендациям нашего времени :-)


 

Татьяна

 

Тыква, тушеная с яблоками.(с 2-х лет)
1 кг тыквы,

500 г яблок,

2 ст.л. сахара,

1-2 ст.л. сливоч.масла,

0,5 ст. воды или яблочного сока,

корица, соль по вкусу.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать и вместе с тыквой положить в кастрюлю, залить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать мелко перемолотой корицей.


 

Татьяна

 

Баклажаны, тушенные с помидорами.

на 4 порции

баклажаны – 2 шт.,

помидоры – 6 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

мука- 2 ст. ложки,

сахарный песок – 1 чайная ложка,

растительное масло – 4 ст. ложки,

зелень.

Чтобы приготовить это овощное блюдо по детскому рецепту нужно баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Нашинкованные помидоры и лук тушить отдельно, мин. 7, затем смешать с баклажанами, добавить сахар и мелко порубленную зелень, влить четверть стакана воды и тушить под крышкой 15 – 20 мин. на медленном огне.


 

Татьяна

 

Голубцы из капусты с овощами и рисом

на 4 порции
Капустные листья – 8 шт.
Морковь – 4 шт.

Репа – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 30 г.
Томат паста – 1 столовая ложка
Сметана – 2 столовые ложки

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. Затем вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Черенки листьев слегка отбить.
Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными в сливочном масле.
На середину капустного листа положить фарш, завернуть в трубочку, загибая лист по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом и сметаной, дать закипеть, а затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне.



 

Зоя

 

оладьи из тыквы

Ингредиенты:
тыква
молоко
манная крупа
2 яйца
сахар, соль

Инструкции:
Тыкву нарезать кусочками, потушить в молоке, добавить на 50 граммов тыквы две чайные ложки манной крупы и поварить еще 5 минут, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить примерно 2 яйца, чайную ложку (без верха) сахара, все перемешать. Жарят оладьи на растительном масле.

Точно так же готовят оладьи из кабачков.


 

Зоя

 

ТЫКВА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:


1 кг тыквы, 100 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла.


Для молочного соуса: 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки.


Приготовление      
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в сковороде с разогретым маргарином до золотистой корочки и сложить в огнеупорные горшочки.
Приготовить молочный соус: в сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку. Развести мучную заправку небольшим количеством теплого молока, размешать, чтобы не было комочков, влить остальное молоко и проварить на слабом огне 5 минут. Затем добавить сахар, еще раз перемешать и залить полученным соусом содержимое горшочков.
Посыпать тыкву молотыми сухарями, полить растопленным маслом, поставить в разогретую духовку и запечь.


 

Зоя

 

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ИЗЮМОМ



Ингредиенты:
1 кг спелой тыквы, 1 л сливок, 1 стакан изюма, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.


Приготовление    
Со спелой тыквы срезать кожицу, удалить семена вместе с волокнистой тканью, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Смешать тыкву с сахаром и ванилином и отставить на несколько минут.
В это время смазать сливочным маслом керамические горшочки, уложить в них слоями тыкву, посыпая каждый слой изюмом, и залить свежими сливками так, чтобы они не покрывали полностью кубики.
Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить в течение 1 часа.
Подавать тыкву к столу охлажденной, не вынимая из посуды, в которой она готовилась.


 

Зоя

 

ТЫКВА «ВАНИЛЬНАЯ», ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ


Ингредиенты:
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 1-2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление    
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.
Огнеупорные горшочки хорошо смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и похлопать ладонью по донышку горшочка, чтобы кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками так, чтобы они не покрывали тыкву, поставить горшочек в духовку и запекать на слабом огне 1 час.
Когда тыква станет мягкой, горшочки вынуть и охладить.


 

Зоя

 

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СУХАРЯМИ

Ингредиенты:
800 г тыквы, 1 яйцо, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан сливок, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление      
Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и сварить до полу готовности. Затем вынуть, нарезать соломкой, выложить в три слоя в глиняные горшочки, посыпая каждый слой сухарями и маленькими кусочками замороженного сливочного масла.
Яйцо слегка взбить, смешать со сливками и полить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 30-40 минут.


 

Зоя

 

СЛАДКАЯ ТЫКВА «ДЕСЕРТНАЯ»



Ингредиенты:
1,5 кг спелой тыквы, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара.



Приготовление      
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани, нарезать ломтиками или небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым маслом, добавить немного воды или молока, сахар и тушить до мягкости.
После этого переложить тыквенную массу в огнеупорные глиняные горшочки, закрыть крышкой, поставить в духовку и продолжать тушить еще 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности горшочки приоткрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Подавать горячей.


 

Зоя

 

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 7 яблок, 75 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара, 6-7 грецких орехов, 1/2 ч. ложки корицы, соль по вкусу.

Приготовление      
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Тыкву промыть и нарезать ломтиками, а яблоки нарезать маленькими кубиками. В порционные горшочки положить слоями тыкву и яблоки, посыпая каждый слой яблок небольшим количеством сахара, добавить воду, сливочное масло, посолить, поставить в духовку и тушить на слабом огне до мягкости.
Готовое блюдо посыпать очищенными и растолченными орехами и корицей.
Подавать тыкву с яблоками можно как в горячем, так и в холодном виде.
Отдельно в соуснике подать сметану.


 

Зоя

 

ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
500 г тыквы, 5 яблок, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки воды, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление      
Тыкву промыть, очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани и нарезать небольшими кубиками. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки тоже нарезать кубиками. Выложить тыкву и яблоки в глубокую сковороду, перемешать, добавить воду и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Тушеным плодам дать остыть, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, перемешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно перемешать и выложить полученную массу в керамические горшочки, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями.
Поставить их в духовку и запечь.


 

Зоя

 

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
1 кг кабачков, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление      
Кабачки очистить от кожицы и семян, ополоснуть, нарезать брусочками или кубиками, положить в керамические горшочки, добавить сметану, масло, сахар, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Муку подрумянить в таком же количестве разогретого жира и за 5 минут до готовности заправить ею кабачки.

Таким же образом можно приготовить и тыкву.


 

Зоя

 

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ «АППЕТИТНЫЕ»

Ингредиенты:
4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

Приготовление    
Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка.
В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.
Отдельно подать простоквашу или кефир.


 

Зоя

 

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление      
Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковку подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.


 

1 2 3 4 5 6

 


Хостинг от uCoz