Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Овощные блюда

 


Татьяна

 Картофельные ватрушки (с 3 лет)
картофель - 240 г
мука пшеничная - 8 г
яйцо - 1/2 шт.
сливочное масло - 8 г
соль
Для фарша:
творог - 50 г
яйцо - 1/4 шт.
сахар - 5 г
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить и обсушить на плите. Картофель протереть в горячем виде. Затем слегка охладить, добавить муку, сырое яйцо и тщательно вымешать.

Приготовить фарш:

творог смешать с яйцом и сахаром. Картофельную массу сформовать в виде шариков, сделать в центре углубления и заполнить творожной массой. Сформованные ватрушки выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке при температуре 200–230°С в течение 10–15 минут.

Подавать на стол можно со сметаной, молоком, маслом.



 

Татьяна

 Морковные котлеты с творогом.
морковь - 100 г
творог - 40 г
крупа манная - 10 г
яйцо - 1/2 шт.
растительное масло - 3 г
соус молочный (сметанный) - 30 г
растительное масло - 10 г
сахар
соль
Морковь очистить, натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве воды, затем всыпать манную крупу и, помешивая, варить до готовности. Когда смесь остынет, добавить соль, сахар, сырое яйцо, протертый творог и перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в муке, слегка обжарить на растительном масле, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовке.
 

Ольга

 

Хочу своему ребенку дать броколи. Как и с чем его можно приготовить?


 

Зоя

 

Суп из брокколи
400 г брокколи
1 морковь
2-3 помидора
2-3 картофелины
2 луковицы
1 ст. ложка сливочного масла
зелень петрушки

 Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать со сметаной.


 

Зоя

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С БРОККОЛИ И СЫРОМ

На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
2 картофелины, порезанные кубиками
1 луковица, мелко порезанная
225 гр брокколи
125 гр сыра
1 л овощного бульона
150 мл сливок
соль, перец

1. Разогреть масло в большой кастрюле, добавить картофель и луковицу. Обжарить, помешивая, 5 мин. Отложить несколько веточек капусты для украшения, остальную капусту добавить в кастрюлю. Добавить сыр и овощной бульон.

2. Довести до кипения, снизить огонь и варить 25 мин до готовности картошки. Переложить суп в кухонных комбайн или блендер порциями и размолоть в пюре.

3. Вернуть суп-пюре в кастрюлю, добавить сливки, приправить.

4. Отварить отложенную капусту в кипящей соленой воде всего пару минут.

5. Разлить суп по тарелкам, украсить капустой и подавать.


 

Зоя

 

Картофельное пюре с брокколи (с 5-ти мес.)

Темно-зеленый цвет брокколи в сочетании с картофелем придает аппетитный вид этому блюду. Брокколи, обладающие сильным привкусом и ароматом, с картофелем или детским рисом являются прекрасным способом познакомить Вашего малыша с новыми продуктами.


Очистить и нарезать дольками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить 85 г небольших цветков брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне еще 5-10 минут или до полной готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования пюре однородной массы. Заправить небольшим количеством детского молока для более нежного вкуса.


 

Зоя

 

Брокколи со сливочным маслом

Состав:

вилок брокколи около 250 г
10 г сливочного масла
соль по вкусу  


Приготовление:
Брокколи вымыть, удалить листья, часть твердого стебля и опустить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варить 5-7 минут под крышкой (до мягкости соцветий и относительной мягкости стебля - чтобы можно было проколоть вилкой).
Сваренную брокколи разобрать на соцветия, выложить на тарелку, посолить по вкусу и, горячую, смазать сливочным маслом так, чтобы масло полностью растворилось.


 

Зоя

 

Йогуртовый суп с брокколи

Необходимые продукты:
брокколи - 1 стакан
морковь - 1 шт.
картофель - 1-2 шт.
оливковое масло - 1 ч. ложка
йогурт без добавок - 125 г
сыр твердый тертый - 1 ст. ложка

Способ приготовления рецепта:
Залейте брокколи кипятком так, чтобы вода едва покрывала соцветия, и варите на слабом огне 5 минут.

Морковь и картофель натрите на терке и обжарьте, постоянно помешивая, на оливковом масле. Переложите обжаренные овощи в суп и варите еще около 10 минут. Немного охладите. Постоянно помешивая суп, влейте в него йогурт. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.


 

Зоя

 

Морковь с брокколи

На 6 порций:
300 г моркови, 300 г брокколи, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, по 1 ст л растительного и сливочного масла, 275 г риса, 100 мл апельсинового сока

1. Морковь нарезать кусочками. Брокколи разделить на соцветия. Лук измельчить .

2. Растительное масло разогреть в кастрюле. Обжарить в нем морковь и лук. Всыпать рис и слегка потушить. Затем влить бульон и добавить брокколи. Варить 20 мин.

3. Когда рис полностью впитает жидкость, влить апельсиновый сок. Кастрюлю снять с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.


 

Зоя

 

брокколи с мясом и вермишелью

Ингредиенты:
Брокколи - 100 г.
Мясное пюре (можно консервированое из детского питания) - 50 г.
Вермишель тонкая- 2-3 ст.ложки.


Инструкции:
Брокколи отварить и сделать из нее пюре, добавить мясного пюре и отваренную вермишель, соль, масло по вкусу.


 

Зоя

 

Картофельное пюре с зеленью [от 5 месяцев]

Картофель является хорошей основой для овощных блюд и помогает смягчить резкий привкус таких овощей, как брюссельская капуста или зелень.


Очистить и нарезать кусочками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г нашинкованной зелени, белокочанной или брюссельской капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции.


 

Зоя

 

Пюре из моркови и цветной капусты (от 5 месяцев)

Очистить и тонко нарезать 1 морковь средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г небольших цветков цветной капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции.


 

Янина

 

СУПЧИК С ЦУККИНИ. (с 2 лет)
Сварить овощной бульон,процедить.Всыпать немного риса и довести его до полуготовности.Далее добавить морковь(кружочками),цуккини (кубиками)вместо картошки,помидор(кубиками),лук(мелко порезаный).Выдавить дольку чеснока.
При подаче посыпать зеленью.


 

Зоя

 

Рис с брокколи и сыром

Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука
0,5 стручка красного сладкого перца
1/4 ч.л. соли
щепотка молотого перца
1 ч.л. молотого тмина
1 стакан длиннозерного риса
2 стакана куриного бульона
1 стакан соцветий брокколи
0,5 стакана тертого сыра (чеддер)

Приготовление:
В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук и стручковый перец. Добавьте соль, молотый перец, тмин. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. За 5-7 минут до конца приготовления добавьте к рису брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Готовое блюдо посыпьте сыром.


 

Зоя

 

Ирина Вишневская спрашивает:

Кто как варит деткам тыквенную кашу?

Я ещё непробывала,подскажите,как правельно её варить,очень хочу ввести в рацион ребёнка(манюне 7 месяцев)!


 

1 2 3 4 5 6

 


Хостинг от uCoz