КАШИ и блюда из круп.
Татьяна
Сладкое ризотто.(с 1,5 лет) 750 мл.молока 1 пакетик ванильного сахара 1/2 ч.л. соли 75 гр.сахара цедру 1 лимона 200 гр. риса 200 гр.замороженных ягод(Черной или красной смородины, вишни без косточек) В кастрюлю с молоком дбавьте ванильный и обычный сахар, цедру лимона.Довидите смесь до кипения.Добавьте рис, посолите и варите на маленьком огне в течении 20-30 мин.при закрытой крышке.Ягоды разморозьте, оставьте пару ягод для украшения.Когда рис будет готов добавьте в кастрюлю ягоды.Блюдо можно подавать и горячим и холодным.При желании с вареньем.
Татьяна
Золотая пшенная каша.(с 1,5 лет) 1 ст. пшена 200 гр. творога растительное масло соль,сахар по вкусу Пшено переберите, промойте и подсушите.Добавьте масло и слегка обжарьте крупу до золотистого цвета.Залейте крупу горячей водой, положите соль, сахар.Варите на маленьком огне до полуготовности.В конце добавьте творог и варите уже до готовности.
Татьяна
Зразы манные
Крупа манная — 1/2 стакана,
вода — 1 стакан,
яйцо — 1 шт.,
отварное мясо — 100 г,
лук репчатый — 1/2 головки,
масло растительное — 2 ст. л.,
сухари молотые — 2 ст. л.,
соль.
Сварите манную кашу, остудите, добавьте яйцо. Лук нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Мясо пропустите через мясорубку и смешайте с луком. Кашу разделите на кусочки, сделайте лепешки, положите начинку, края защипайте и обваляйте в сухарях. Обжарьте на разогретом масле.
Татьяна
Пшенная каша с тыквой.
Пшено — 1,5 стакана,
вода — 2 стакана,
молоко — 2 стакана,
сливочное масло — 100 г,
тыква — 400 г,
сахар — 1 ч. л.,
соль.
Хорошо промойте пшено в теплой воде. Залейте кипятком и варите на слабом огне 15-20 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками, залейте водой, накройте крышкой и варите до мягкости при слабом кипении. Тыкву разомните в пюре, соедините с пшенной кашей, влейте горячее молоко, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время перемешивая. Добавьте сливочное масло, активно размешайте и снимите с огня.
Зоя
Подскажите, а с какого возраста можно малышам пшеную кашу, пшеничную с 6 мес., а вот про пшенку когда-то читала, что она тяжела для переваривания *-)
Юлия
Пшенную не раньше 3 лет, она тяжела для переваривания. Я кашу не даю своему (1,5 года), а вот в супчики иногда добавляю.... :-)
Зоя
Гренки из молочной каши Продукты для гренок: 50 г крупы, по 100 мл молока, воды, по 10 г масла, сыра, 1/2 яйца, 5 г раствора соли. Для приготовления гренок сначала нужно сварить густую молочную кашу по любому вашему рецепту и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час. Затем вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Гренки из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Подавать с молоком.
Янина
Каша рисовая с фруктовым пюре В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде рисовую муку, варить 5 мин, в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Рисовая мука — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 г, фруктовое пюре — 30 г, масло сливочное — 3 г. Выход — 130 г.
Екатерина
МАННАЯ КАША
Ингредиенты:
Крупа манная — 3 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль, сахар.
Приготовление
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, всыпьте тонкой струйкой при быстром помешивании манную крупу.
Доведите до кипения и понемногу влейте кипящее молоко. Варите 20 минут на слабом огне.
Добавьте масло.
Екатерина
ГРЕЧНЕВАЯ КАША (с 6 мес)
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан, вода — 2 стакана, сливочное масло — 3 ст. л., соль.
Приготовление
Крупу переберите, просушите на противне в теплой духовке и залейте кипятком. Посолите, добавьте сливочное масло, перемешайте и доведите до кипения, накройте не полностью крышкой и варите до готовности на слабом огне.
Старайтесь не перемешивать во время варки, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Когда на поверхности крупы не останется воды, снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Екатерина
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
Пшено — 1,5 стакана, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 100 г, тыква — 400 г, сахар — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Хорошо промойте пшено в теплой воде. Залейте кипятком и варите на слабом огне 15-20 минут.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками, залейте водой, накройте крышкой и варите до мягкости при слабом кипении. Тыкву разомните в пюре, соедините с пшенной кашей, влейте горячее молоко, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь.
Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время перемешивая.
Добавьте сливочное масло, активно размешайте и снимите с огня.
(можно давать с 9 мес, но пшенка считается трудной для переваривания, поэтому можн попозже начать-например с 12 мес)
Екатерина
Каша манная с морковью
Ингредиенты: 400 г моркови, 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка,. 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
В натертую морковь добавить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 1 ч» Затем влить молоко, вскипятить, всыпать манную крупу, размешать и поставить в духовку на 30 мин, после чего подать на стол.
(когда давать своему ребёнку манную кашу-вам решать.Я пока своей совсем её не давала)
Екатерина
Каша рисовая молочная (с 6 мес)
Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 4,5 стакана молока, 2 cm, ложки сахарного песка, соль, 2 cm. ложки сливочного масла, 3 стакана воды.
Приготовление
Вязкая. Рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин, затем добавить сахар и по вкусу соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 мин на водяную баню. Жидкая. Готовить так же, как и вязкую, но только на 1,5 стакана риса взять 7,5 стаканов молока. При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.
Екатерина
Каша рисовая с какао (с 12 мес)
Ингредиенты: 0,5 л воды, 120 г риса, 1 л молока, соль, 80 г сахара, 80 г сливочного масла, 20 г какао-порошка.
Приготовление
Рис перебрать и ошпарить кипятком, затем на 1 ч поместить в холодную воду. Отваривать сначала в воде, потом добавить слегка подсоленное молоко с частью сахара и жира. Рис размякнет через 45 мин. Кашу подать, посыпав сахаром, какао и полив растопленным маслом. Можно полить абрикосовым, вишневым или черешневым компотом.
Екатерина
Каша гречневая молочная с кабачками (с 8 мес)
Ингредиенты: 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ЛОЖКИ) до желтого цвета. Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч. Подать на стол с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки).