СУПЫ (мясные, рыбные,овощные,крупяные,сладкие)
Татьяна
3.Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.
Татьяна
2.Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса.Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите.
Татьяна
Борщ с фасолью(с 2 лет) 1 стакан сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 стол.л.подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль,сахар
зелень петрушки и укропа
Татьяна
Крем-суп из брокколи. (с 1 года) 500 гр.брокколи 1 луковица 1 морковь 2 ст.л. масла 800 л.воды 125 мл. сливок 2ст.л. варенной вермишели соль,зелень Брокколи вымойте, разберите на соцветия.Можно воспользоваться замороженными овощами.Луковицу и морковь мелко порезать.Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь,залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежте прямо в суп.Дайте закипеть,залейте сливками и с помощью миксера(блендера) превратите все в пюре.В конце добавьте соль, вермишель.
Екатерина
Суп - пюре из моркови и шпината
2 моркови,
20 г шпината,
1/2 чайной ложки муки,
кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
1/4 стакана молока,
1/4 желтка.
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Татьяна
Гороховый суп-пюре. 1л. воды 200г. лущеного гороха 10 г.репчатого лука 40 г. моркови 50 г. помидоров 10 г.корня петрушки 15 г.сливочного масла 60 г. пшеничного хлеба Переберите и промойте горох, залейте холодной водой.Добавьте лук,корень петрушки морковь, варить на медленном огне до готовности примерно2-2,5 часа.Лук и петрушку выньте из супа,добавьте протертые помидоры и прокипятите несколько минут.Измельчите.В готовый суп добавьте масло.Перед подачей на стол положите в тарелку гренки из белого хлеба.
Татьяна
Суп-пюре"Летний". 1 куриная грудка 3 соцветия капусты брокколи 3 соцветия цветной капусты 3 шт.брюссельской капусты 1 большая морковь 1 большая кортофелина 1 кабачок укроп,петрушка соль Сварите 500 мл. куриного бульона.Морковь,картофель и кабачок крупно порезать и добавить овощи в кипящий бульон.Через несколько мин. добавьте всю капусту.Варите 20 мин.Посолить,добавить зелень,взбейте в блендере до однородной массы.
Екатерина
БУЛЬОН МЯСНОЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ (от 1года)
Ингредиенты: мясо — 50 г, отваренная вермишель — 2 ст. л., морковь — 1/2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., зелень, соль.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке и пассеруйте на сливочном масле до мягкости. Сварите бульон, процедите, добавьте вермишель и пассерованную на масле морковь.
Подайте с зеленью.
Екатерина
Суп с вермишелью (с года)
Ингредиенты: говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст. л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч. л., бульон 250 г, соль.
Приготовление
Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать.
В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.
Екатерина
Суп рисовый (с года)
Ингредиенты: говядина или курица 100 г, рис 2 ч. л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, соль.
Приготовление
Сварить мясной или куриный бульон, затем сварить в нем рис и картофель, в конце варки посолить.
Петрушку и укроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.
Екатерина
Суп с фрикадельками (от 1,5 лет)
Ингредиенты: говядина 100 г, морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/10 шт., лук репчатый 1/10 шт., хлеб пшеничный 10 г, бульон 1 стакан, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп — щепотка, соль.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, натертый на терке сырой лук, посолить и хорошо перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.
Екатерина
Суп рыбный с крупой (с 12 мес)
Ингредиенты: рыба 150 г, рис 1 ч. л., картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 1 ч. л., бульон 1,5 стакана, укроп — щепотка, соль.
Приготовление
Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25—30 минут). Готовую рыбу вынуть из бульона, после чего бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис (или манную крупу). Через 20—25 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья, лук и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Екатерина
Суп с рыбными фрикадельками (с 12 мес)
Ингредиенты: треска 100 г, лук репчатый 1/8 шт., корень петрушки 1/10 шт., хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 1 ч. л., бульон 1 стакан, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. л.
Приготовление
Сварить рыбный бульон, процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при самом слабом кипении 10—15 минут.
Приготовление фрикаделек. Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех.
С фрикадельками из рыбы можно готовить различные овощные супы.
Екатерина
УХА (с 12 мес)
Ингредиенты: вода — 1 стакан, рыба — 100 г, лук репчатый — 1/2 головка, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., зелень укропа, соль.
Приготовление
Рыбу почистите, промойте, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену и варите 20 минут.
Процедите, добавьте мелко нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варите до готовности.
Екатерина
СУП РЫБНЫЙ С КРУПОЙ (с года)
Ингредиенты: вода — 2 стакана, рыба — 100 г, крупа — 1 ст. л., картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, лук репчатый— 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., укроп, петрушка, соль.
Приготовление
Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассерованные овощи.
Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть.
Посыпьте зеленью и добавьте сметану.