Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

СУПЫ (мясные, рыбные,овощные,крупяные,сладкие)

 


Екатерина

 

РЫБНЫЙ СУП С КАБАЧКАМИ  (от 2х лет)
Ингредиенты: рыбные консервы (натуральные или в масле) — 1 банка, вода — 1л, молодой кабачок или цуккини — 1 шт., небольшая морковь — 1 шт., лук репчатый— 1 головка, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа и зеленый пущ соль.
Приготовление      
Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите коренья и жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные коренья, варите еще 5 минут при среднем кипении.
Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп.


 

Зоя

 

Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции
Бульон мясной – 4 стакана
Яйцо – 2 шт.
Морковь –1/2 шт.
Лук репчатый – 1/2 головки
Зелень

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона, Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10 – 15 минут.


 

Зоя

 

Вегетарианский борщ (с 1 года)

Состав: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1/4 головки капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите туда измельчённый лук и нарезанный соломкой картофель.

Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту.

Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и заправьте этим борщ.

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.


 

Зоя

 

Суп из тыквы с мясом (с 8 месяцев)

Состав: 50 г индейки, 3 ст. ложки разведённой смеси, 100 г тыквы, 1 морковь, зелень.

Приготовление:

Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.

Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.


 

Зоя

 

Морковный суп (с 1,5 лет)

Состав: 2 крупные моркови, 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль, сахар, свежая зелень.

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.


 

Татьяна

 Рассольник домашний со сметаной.
Картофель — 1 шт.,
огурец соленый — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 головка,
рис — 1 ст. л.,
масло сливочное — 1 ст. л.
сметана — 1 ст. л.,
яйцо (желток)— 1 шт.,
соль.
   
Рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Мелко нарезанные пассерованные лук,морковь и нарезанный картофель добавьте к рису, варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанные огурцы. При подаче положите сметану, взбитую с желтком.

 

Юлия

 

Суп "харчо" детский (после 1 года)

1 крупная картофелина

2 столовые ложки риса

100 г мяса (любого)

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 помидор

ростительное масло

укроп

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добовляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добовляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.


 

Екатерина

 

Можноманную а можно рис


 

Татьяна

 

Суп "Кузнечик".

200 гр. куриного филе

4-6 картофелин

100 гр. петрушки

100 гр. укропа

100 гр.зеленого лука

1 яйцо

соль

Куриное мясо мелко нарежте и отварите в подсоленной воде.Картофель нарежте кубиками ,опустите в бульон.В стакан разбейте яйцо и взболтайте вилкой,а затем осторожно выливайте его в бульон,непрерывно помешивая.Когда картофель будет готов,мелко порубленную зелень опустите в суп и доведите до кипения.Затем снимите с огня и дайте настояться.


 

Зоя

 

   Приготовление
Ботву свеклы перебрать, промыть в проточной воде и мелко нарезать (если используется свекла, то после очистки ее нужно нашинковать на крупной терке). Ботву или свеклу залить водой (половиной нужного количества), добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу и варить на слабом огне до готовности.
Пока варится свекла, нужно подготовить остальные овощи: картофель сварить в кожуре, охладить и мелко нарезать, также мелко нарезать очищенные огурцы, лук и зелень; яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
Сметану прокипятить и охладить.
Перед обедом в отвар со свеклой положить все подготовленные продукты, посолить, а яйца и сметану добавить при подаче на стол.


 

Зоя

 

СВЕКОЛЬНИК (I)


Ингредиенты:
300 г ботвы молодой свеклы (или 200 г свеклы), 80 г свежих огурцов, 2 яйца, 40 г зеленого лука, 100 г картофеля, 20 г зелени (укроп, петрушка), 50 г сметаны, 10 г сахара, 1/2 лимона (или на кончике ножа лимонной кислоты), 700 мл охлажденной кипяченой воды, соль.


 

Зоя

 

СВЕКОЛЬНИК 2
Ингредиенты:
80 г свеклы, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 1/2 яичного желтка, 15 г сметаны, 20 г зеленого лука, 5 г укропа, 5 мл солевого раствора, 400 мл воды.
      Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертыми через сито помидорами, залить стаканом горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду.
К концу тушения свеклы влить в кастрюлю оставшееся количество горячей воды, прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.


 

Зоя

 

ОКРОШКА
Ингредиенты:
50 г картофеля, 25 г отварного мяса, 1/2 яйца, 40 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 5 г зелени, 150 мл кваса, 4 г сахара, 25 г ржаного хлеба для приготовления кваса, 150 мл воды кипяченой, 0,5 г дрожжей, 5 г сахара, 1 г изюма, соль.
       Приготовление
Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными на кусочки отварным мясом, крутым яйцом, свежим огурцом, мелко нашинкованным зеленым луком.
Все перемешать, залить квасом, добавить соль по вкусу, сахар, сметану.
Для приготовления кваса ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета, залить кипяченой водой, настаивать 5-6 часов, затем процедить, добавить разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, сахар, перебранный и промытый изюм и настаивать при комнатной температуре сутки, после чего разлить в бутылки и поставить в холодильник.


 

Татьяна

 

Ирина Свиридова(Андрухова)  Добавлено из другой темы:

На курином или индюшачьем бульоне добавляем картошечку, морковочку и чечевицу. моя уплетает за обе щеки. очччень вкусный супчик.


 

Зоя

 

Овсяный суп

Необходимые продукты:
филе куриное - 1 шт.
вода - 1/2 стакана
хлопья овсяные быстрого приготовления - 2 ст. ложки
зеленый горошек молодой - 1/2 стакана
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 2 ч. ложки
соль

Способ приготовления рецепта:
Куриное филе сварите в воде и выньте из бульона.

В кипящий бульон всыпьте овсяные хлопья и горошек. Доведите суп до кипения, влейте молоко, посолите и варите на слабом огне 5–10 минут. Филе мелко нарежьте, добавьте в суп и доведите его до кипения. Перед подачей заправьте суп маслом.


 

1 2 3 4 5 6

 


Хостинг от uCoz