Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Детское лечебное питание (при заболевании печени и желчных путей)

 


Татьяна

 

1.Показано дробное, 5-разовое питание, кефир натощак или на ночь, жидкости — не менее 5 стаканов течение дня.

Рекомендуются:
— супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые;
— отварные, запеченные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов;
— молоко и молочные продукты;
— масло сливочное и растительное (ограниченно);
— отварные и запеченные блюда из круп и макарон;
— овощи свежие и в виде пюре;
— изделия из несдобного теста, хлеб белый 48-часовой;
— некислые фрукты и ягоды, соки из них, салаты, кисели;
— отвар шиповника;
— мед;
— яйца (ограниченно, при добавлении в блюда).


 

Татьяна

 

Не рекомендуются:
— мясные и рыбные бульоны;
— жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозги;
— грибы;
— копчености;
— консервы;
— щавель, шпинат;
— бобовые;
— изделия из сдобного теста;
— шоколад, какао;
— мороженое;
— холодные напитки;
— пряности, специи.


 

Татьяна

 Вегетарианский борщ.
Картофель — 1 шт.,
капуста — 1/4 кочана,
свекла — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
помидоры — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.),
масло сливочное — 1 ст. л.,
вода или овощной отвар — 2,5 стакана,
сметана — 1 ст. л.,
соль.
   
Овощи вымойте и почистите. Вскипятите воду или овощной отвар. Положите нашинкованную капусту, доведите до кипения и добавьте нарезанный картофель, нарезанную соломкой морковь, измельченный лук, томатную пасту или порезанные помидоры и варите 20 минут. Свеклу порежьте соломкой и потушите на сливочном масле, добавьте в борщ. Посолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.
 

Татьяна

 Щи из свежей капусты.
Капуста белокочанная — 1/4 кочана,
морковь — 1 шт.,
помидоры — 1 шт.,
масло сливочное — 1 ст. л,,
сметана — 1 ст. л.,
вода или овощной отвар — 2,5 стакана,
зелень петрушки, укропа, зеленый лук,
соль.

Овощи вымойте. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками и вместе с морковью спассеруйте на масле.
Воду или овощной отвар вскипятите, положите нашинкованную капусту, спассерованные овощи и варите до готовности, посолите. При подаче заправьте сметаной.

 

Татьяна

 Овощной отвар.
Морковь — 1 шт.,
репчатый лук— 1 головка,
капуста белокочанная — 1/4 кочана,
капуста цветная — 1/4 кочана,
вода — 3 стакана,
зеленый лук.
     
Овощи вымойте, почистите, крупно порежьте и залейте горячей водой. Варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке. Дайте настояться минут 10-15 и процедите.
 

Татьяна

 Мясная запеканка.
Говядина — 200 г,
картофель — 2 шт.,
яйца — 2шт.,
сметана — 1 ст. л.,
сливочное масло — 1 ст. л.,
лук репчатый — 1 головка.
 
Мясо отварите, нарежьте, картофель почистите, нарежьте соломкой, лук почистите, мелко нашинкуйте. Картофель потушите до готовности, выложите на смазанный лист, сверху положите кусочки мяса, лук, залейте яйцами, взбитыми со сметаной, и запеките в духовке.
 

Татьяна

 Паровые котлеты.
Филе морской рыбы — 150 г,
молоко — 1/2 стакана,
хлеб белый — 30 г,
масло сливочное — 1 ст. л.,
яйцо — 1 шт.
   
Яйцо отварите, почистите, мелко порежьте. Филе пропустите через мясорубку вместе с вымоченным хлебом, добавьте мелко порубленное яйцо, сливочное масло, хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, варите на пару.
 

Татьяна

 Запеканка из курицы.
Вареная курица — 150г,
сливочное масло— 1 ст. л.,
белый хлеб — 30 г,
молоко — 1/2 стакана,
яйца — 1 шт.,
сметана — 1 ст. л.,
зелень,
тертый мускатный орех — 1/2 ч.л.,
панировочные сухари —1 ст. л.
Курицу трижды пропустите через мясорубку, в третий раз — вместе с размоченным белым хлебом. К фаршу добавьте мягкое масло, желтки, сметану, тертый мускатный орех, зелень, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, замешайте в мясную массу. Все выложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
Форму поставьте в противень, заполненный водой, и запекайте в духовке на среднем огне 35 минут.
 

Татьяна

 Яблоки,фаршированные вареньем.
Яблоки — 5 шт.,
брусничное варенье (абрикосовое, клубничное) —- 1/2 стакана.
   
У яблок срежьте «крышечку», вырежьте сердцевину. Яблоки заполните вареньем, закройте «крышечкой», разложите в противни, влейте немного воды.
Запекайте в духовке, следите, чтобы яблоки не разварились.
 

Татьяна

 Капуста белокочанная в молоке.
Капуста белокочанная — 1/4 кочана,
масло сливочное — 1 ст. л.,
молоко — 1 стакан,
сахар — 1 ч. л.,
соль.
     
Капусту порежьте соломкой, потушите в молоке до готовности, посолите. Заправьте сахаром и сливочным маслом.
 

Татьяна

 Суп с клецками.
Крупа манная — 1,5 ст. л.,
картофель — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
масло сливочное — 1 ст. л.,
яйцо — 1 шт.,
помидоры 1 шт.,
зелень,
соль.
     
Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. Морковь и помидоры тушите на масле 10 минут. Сделайте тесто для клецек из манной крупы и яйца.
Воду или отвар вскипятите и опустите в него последовательно: картофель, через 3 минуты — морковь с помидорами, затем ложкой, смоченной в холодной воде, клецки. Варите до готовности. Посолите и снимите с огня.
Посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной.
 

Татьяна

 Рыбные котлеты с картофелем.


Филе рыбное — 100 г,
картофель — 1 шт.,
сухари молотые — 1ст. л.,
масло сливочное — 1 ч. л.,
яйцо — 1 шт.,
молоко — 1/4 стакана,
мука — 1 ст. л.,
соль.


     
Картофель почистите, отварите до готовности и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе.
Добавьте сухари, соль, масло сливочное, желток и молоко.
Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сварите на пару.
 

Татьяна

 Рыба тушеная
Филе рыбы — 150 г
лук репчатый — 1 головка
сметана — 1 ст. ложка
вода — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. л.
соль.
Филе вымойте, нарежьте кусочками среднего размера, посолите и выложите на сковороду. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Уложите его сверху рыбы, залейте сметаной, смешанной с теплой водой, и тушите под крышкой до готовности.
Заправьте сливочным маслом.
 

Татьяна

 Рагу из телятины
Мясо — 100г
картофель — 1 шт.
лук —1 головка
морковь — 1 шт.
кабачки — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. л.
соль.
Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на куски и слегка обжарьте на масле. Овощи вымойте, почистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу.
Посолите и залейте горячей водой, чтобы покрыть овощи. Тушите до готовности.
 

Татьяна

 Морковь с мёдом и сметаной
Морковь — 2 шт.
сметана — 1 ст. л.
мед — 1 ст. л.
Морковь почистите, натрите на терке, добавьте мед и сметану и перемешайте
 

1

 


Хостинг от uCoz