Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

ВИТАМИНЫ для малышей

 


Екатерина

 

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.


 

Екатерина

 

Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.


 

Екатерина

 

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.


 

Екатерина

 Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.


 

Екатерина

 

Чем больше витаминов, тем лучше!

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности.


 

Екатерина

 

Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:
При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко л.д. (1987)).
Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.


 

Екатерина

 

Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:
*Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1 в то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
*Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.
*Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.


 

Екатерина

 

*Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и B1.
*Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
*Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как витамина С, так и витамина В12.
*У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
*При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.


 

Екатерина

 

Источник: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx

Можно там найти информацию по всем витаминам, в каких продуктах они содержатся и признаки гиповитаминоза.


 

Екатерина

 

Мы делили… ви-та-мин…

Источник: http://www.nanya.ru/beta/articles/39797.html

Классическая оранжевая аскорбинка очень похожа на апельсин. Только маленький… Замечали? А еще есть вид аскорбинки – сладкие белые кружочки, завернутые конфеткой. Малышня ее обожает и даже не подозревает, насколько она полезна. 


 

Екатерина

 

Почти апельсин

Чего больше всего в аскорбинке? Правильно, витамина С! При нехватке витамина С повышается тонкость стенок капилляров, а кости и хрящи – делаются менее прочными, дольше заживают раны, медленнее проходят ожоги. Аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме нитрозаминов (ядовитых веществ, в которые превращается часть съеденных с продуктами нитратов), способных, в частности, повысить вероятность развития раковых заболеваний.

Кроме того, она помогает организму усваивать железо, чей дефицит приводит к анемии (малокровию).


 

Екатерина

 

Ищем витамины!

Наиболее богаты этим витамином черная смородина и облепиха (200 мг на 100 г), шиповник (650 мг), садовая земляника (60 мг), зелень петрушки (150 мг), укроп (100 мг), белокочанная капуста (60мг), сладкий красный перец (250 мг), цитрусовые (65 мг), также витамин С содержится в небольших количествах в томатах, горошке, свекле и моркови.

Но не так-то просто уговорить малыша выпить отвар из шиповника, он бы съел апельсин, да не всем крохам можно – аллергия. Поэтому во всем мире существует практика дополнительного обогащения детских продуктов питания – заменителей грудного молока, каш, некоторых фруктовых соков и пюре – витамином С.


 

Екатерина

 

Сырые овощи и фрукты – щедрые источники аскорбинки, но следует помнить, что ее содержание в продуктах уменьшается от длительности их хранения. Например, в зелени, лежащей в холодильнике, через сутки остается только 40–60% первоначального содержания витамина С, а в яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% витамина.

Существует несколько способов сохранения витамина С в продуктах в течение всего межсезонья.

Максимальный эффект достигается при быстром промышленном замораживании.


Богатые витаминами ягоды лучше протирать с сахаром. При этом надо пользоваться деревянными толкушками и ступкой, а не мясорубкой, чтобы избежать соприкосновения ягод с металлом, во время которого так же уменьшается содержание витамина С.


 

Екатерина

 

К сожалению, большинство корнеплодов мы варим. А аскорбинка быстро разрушается в очищенных овощах, особенно если они находятся в воде. Лучше пользоваться пароваркой или запекать продукты в духовке. Варить же их желательно в эмалированной посуде с крышкой, а резать – ножом из нержавеющей стали. 

Ежедневно предлагайте ребенку салаты из сырых овощей и фрукты. Постарайтесь обогатить его рацион насыщенными аскорбинкой продуктами, и организму крохи будет гораздо легче бороться с инфекциями.


 

татьяна

 

моему сыночку 1 год 3мес даю мульти-табс малыш аппетит появился отменный да и болеет меньше


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Хостинг от uCoz