Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

ВИТАМИНЫ для малышей

 


Галина

 

А я летом черной смородины накрутила с виноградным сахаром....4 банки по 3 литра...Вот уже вторую заканчиваем--и напиток колотим и блинчики поливаем....И в запеканки идет....


 

дарья

 

Екатерина К., а как вы относитесь к естественному природному источнику кальция, как скорлупа? Когда её в толчёном виде "гасят" капельками сока лимона, при реакции выходят ионы кальция, легко усвояемые организмом, в отличие от аптечных препаратов кальция, где этот элемент организмом в большей степени выводится, а не усваивается!

Кстати, такое употребление скорлупы помогает от аллергических диатезов. ( Естественно скорлупа должна быть от свежих, чистых не инфицированных zbw!)


 

Ирина

 

Мы зимой витаминизируемся детским чаем на основе шиповника, настоем шиповника, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками и домашними соками без сахара ( закатки ) (Z) Нам 2, 5 г.


 

Екатерина

 


Дарья, я отношусь к этому способу отрицательно! Как Вы предлагаете проверять скорлупу - содержит она или нет сальмонеллу? На скорлупе всех куриных яиц есть она. И как бы тщательно вы их не мыли - это не факт, что сальмонелла погибла. По-моему, есть много других продуктов, которые способны повысить уровень кальция. Например, те  же молочные продукты (молоко, сыр, творог). Так же кальций содержат рыба с костями (например, сардины), цельнозерновой хлеб, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, бобовые, сухофрукты и апельсины. Эти продукты более полезные и безопасные, чем яичная скорлупа.




 

Екатерина

 Вот основные источники кальция:

кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Содержание кальция в продуктах:

http://www.cooking.ru/interesting/important/mineral_spring/calcium/

http://www.osteoporose.ru/products/


 

Екатерина

 

Усвоение. Естественный источник кальция для организма - пищевые продукты, где он содержится главным образом в виде фосфатов (солей фосфорных кислот). Организм взрослого человека усваивает менее половины потребляемого с пищей кальция. При беременности и лактации усвоение кальция увеличивается.

Основные факторы, влияющие на усвоение кальция, - соотношение его с содержанием жиров, магния, фосфора и витамина D в организме. При значительном недостатке жиров создается дефицит кальциевых солей жирных кислот, необходимых для образования растворимых усваиваемых комплексов с желчными кислотами. Избыточное количество жира ведет к дефициту самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция.

      Пищевые продукты - источники кальция. Молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), в том числе все виды сыров; орехи; зеленые овощи.

 Источник (тут есть и про другие макроэлементы): http://www.9months.ru/press/3_02/10/


 

Екатерина

 

Авитаминоз: весеннее питание

Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.

Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных.


 

Екатерина

 

К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.

Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу. Итак.


 

Екатерина

 

Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.


 

Екатерина

 

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.


 

Екатерина

 

Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.


 

Екатерина

 

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил: 
1. Хранить продукты в прохладном темном месте. 
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. 
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления. 
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления. 
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов. 
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом. 
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола. 
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду. 
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой. 


 

Екатерина

 

11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо. 
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки. 
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его. 
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.


 

Екатерина

 

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.


 

Екатерина

 

В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.

Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.

Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Хостинг от uCoz