ШОКОЛАД, КОНФЕТЫ и др. сладости. Что лучше давать детям? С какого возраста? И давать ли вообще?
Nataly
Вобще-м то тема у нас про сладости а не про соль, но отвечу так:
Галина
........Действительно, до 3х лет детям нельзя лакомится шоколадом,а если хочется сладенького, то лучше подойдут мармелад, зефир и желатинки/////////////////////........ Мария Стрижевич!!!!....о чем вы говорите*???????????????????? мармелад--ЭССЕНЦИЯ ,КРАСИТЕЛЬ....(sc) зефир---СЫРОЙ белок!!!!!:-O желатинки---таже эссеция и красители....+стабилизаторы,консерванты....(md):'(:'(:'( ЛАКОМИТЬСЯ В ТОКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО КУРАГОЙ,ИЗЮМОМ,ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ.....ПРИЧЕМ СО СВОЕГО РЕГИОНА....
Екатерина
О вреде сахара в питании ребенка. Сладкая жизнь маленького толстячка с кариесом. Владимир Студеникин, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом. Но и это еще не все. Помимо избирательного аппетита (с отказом от полагающихся по возрасту продуктов питания, избыточное потребление сахара может приводить, к развитию аллергии, формированию сахарного диабета и нарушениям со стороны желудочнокишечного тракта. Многие родители в этих случаях грешат на качество детских продуктов питания. И при этом оказываются не в состоянии отказать ребенку в "сладеньком". А ассортимент сладких искушений довольно велик.
Екатерина
Что такое сахар и с чем его едят
Сахара - это общее название низкомолекулярных углеводов моно- и олигосахаридов. В число так называемых моносахаридов входят, в частности, глюкоза и фрук-тоза, а к наиболее важным олигосахаридам (дисахаридам) относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, а потому именуются сахарами.
В повседневной жизни словом "сахар" обычно называют сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы. Но в число Сахаров входят и другие углеводы.
Екатерина
Вот лишь те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей: сахароза (тростниковый или свекольный сахар), глюкоз; (виноградный сахар), фруктоза (левулеза или фруктовый сахар), декстроза (другое название глюкозы), мальтоза (полимер) глюкозы), а также сироп (различные его виды), концентрированный сок, мед лактоза (молочный сахар).
Последний, единственный из своих "собратьев", не оказывает вредного воздействия на зубы. Основное различие между сахарами продуктах для детей заключается в том, что они могут быть натуральными (услов но назовем их "внутренними") или же добавленными извне ("внешними"). Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а "внешние" добавля-ются в пишу в процессе домашней готов-ки или промышленного производства.
Екатерина
"Внутренние" сахара менее концентрированные, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же, в отличие от внешних" Сахаров, потребление "внутренних" обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон. Источник энергии
"Обойтись совсем без углеводов нельзя поскольку глюкоза - основной источник (энергии для организма, особенно находящегося в состоянии активного развития ) Но при этом нужно стараться, чтобы ребенок получал, во-первых, полезные, то есть "внутренние", сахара, а во-вторых, в адекватном количестве. Однако представления о потребностях детей в сахаре не всегда бывают верны даже у педиатров.
Екатерина
Например, даже в последнем издании "Справочника педиатра" - настольной книге детских врачей - приводится примерный суточный набор продуктов детей и подростков, в соответствии с которым дневная норма сахара (или кондитерских изделий в пересчете на сахар) составляет в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 60 г, 7- 10 лет - 7г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Если суточную норму помножить на количество дней в году, то получится, что в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара! Вот и представьте себе, что с ним будет.
К тому же не надо думать, будто все количество "внешнего" сахара поступает в организм ребенка непосредственно из сахарницы. Фрукты, соки, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб и колбасы лихвой обеспечат суточную потребность ребенка в "сладком". Уж не говоря про мед, сухофрукты и изюм.
Екатерина
Многих медиков уже давно беспокоит повышенное содержание сахара в детском питании, но производители настаивают на том, что сахар является единственным концентрированным источником энергии, способным обеспечить быстро растущий детский организм необходимым количеством пищевых калорий. А в итоге случается, что в печенье, предназначенном для детей первых лет жизни, содержание сахара достигает 50%. Детишкам, конечно же, такое печенье нравится. Но, господа родители, будьте бдительны: регулярное использование таких "энергетических" продуктов в питании детей нецелесообразно, если не сказать вредно.
Екатерина
Не переношу-сахар!
Пищевая аллергия - достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых наличествует повышенное содержание сахаров. Либо рацион у этих малышей "гиперкалорийный" - одно из главных условий возникновения пищевой аллергии; либо роль аллергенов играют сами продукты, содержащие значительный процент сахара. Во избежание аллергии американские педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион детей первого года жизни. И по возможности придерживаться того же и на протяжении второго года жизни.
Екатерина
Кроме аллергии, обусловленной потреблением сахара, встречаются еще болезни с вариабельными симптомами, при которых отмечается непереносимость того или иного вида сахара. Сюда относятся лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара), непереносимость сахарозы (вследствие отсутствия специфического кишечного фермента), также сравнительно редкая галактоземия (непереносимость лактозы и галактозы).
САХАРНЫЕ ТОЛСТЯЧКИ
Сладкоежка в нашем сознании, как правило, представляется толстячком. Всем известно, что избыточное потребление углеводов зачастую приводит к ожирению. Хотя считается, что лишь в одном случае из пяти ребенок-толстячок становится толстым взрослым, попытки "усаживания" пухлого ребенка на соответствующую диету не лишены смысла.
Екатерина
При этом "детская" диетическая коррекция строится по иному принципу, нежели "взрослая": если у взрослых диета нацелена на снижение массы тела, то у детей смысл диеты заключается в замедлении прироста веса. При ограничении сладкого в рационе ребенка, страдающего излишним весом, не следует впадать в крайность и сразу полностью лишать сладкоежку привычных и любимых блюд. Такая политика вряд ли приведет к успеху, ибо сладкое, становясь запретным плодом, становится еще слаще. Разумнее придерживаться принципа постепенного ограничения продуктов с высоким содержанием сахара (так называемой "белой" пищи: печенья, хлеба и булок из сдобного теста, оладьев, блинчиков и т.п.). При этом ребенок никак не сможет обойтись без натуральных источников Сахаров, вроде свежих фруктов.
Екатерина
"Сладкие" зубы
Статистика - упрямая вещь. Она свидетельствует о том, что у каждого десятого ребенка, съедающего более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенья ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в одном случае из ста (то есть в 10 раз реже).
Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Кстати, кариес молочных зубов не столь уж безобиден, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов, что потребует длительной (и недешевой) коррекции стоматологом.
Екатерина
Особое внимание стоматологи придают также своевременному отказу от кормления из бутылочки жидкостями, содержащими кристаллический сахар. Нередко к сладкому оказываются неравнодушными сами родители, в результате чего в таких семьях отмечается, во-первых, доступность кондитерских изделий, а во-вторых, стремление "сдобрить" рацион ребенка сахаросодержащими продуктами. Интенсивная реклама всевозможных сортов жевательной резинки, шоколадных батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья - с телеэкранов, на уличных транспарантах и в печатных изданиях - настойчиво вербует в ряды сладкоежек не столько взрослых и подростков, сколько детей, причем с самого младшего возраста.
Отказавшись от совершенно не обязательных сладких изделий и напитков, содержащих рафинированный сахар, вы сможете сохранить малышам здоровые зубы.
Почему дети становятся сладкоежками
Екатерина
Иногда родители пытаются "подкупить" капризных малышей или, наоборот, вознаградить их за хорошее поведение подношением в виде конфетки, карамельки, бисквитного печенья или "тортика". Особо усердствуют в этом бабушки и дедушки, напичкивающие любимых внуков и внучек сладостями и напрочь забывающие о возможных последствиях подобных удовольствий.
Детишек, чьи семьи в плане еды исповедует пуританские нравы, "сладкая" опасность подстерегает в детском саду или в школе, где принято обмениваться и угощать друг друга всевозможными "чупа-чупсами". А еще малышей привлекают яркие фантики-обертки, в которые производители упаковывают свою сладкую продукцию. Вполне сознательно, между прочим.
Екатерина
Кстати сказать, несмотря на заявления некоторых родителей о якобы врожденной любви их детей к сладкому, чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда малышей с первых дней жизни приучают к сладкому, давая им в качестве питья подслащенную воду ("сахарная" вода) или добавляя сахар во многие продукты питания (включая каши, овощи, кефир и т.д.).