Рецепты блюд для маленьких аллергиков.
Екатерина
Картофельное пюре с зеленым горошком
Приготовить картофельное пюре из 2 картофелин по одному из представленных выше рецептов. Добавить в готовое пюре чайную ложку консервированного зеленого горошка. Можно оставить горошины целыми, а можно предварительно размять их, тогда пюре будет необычного зеленого цвета.
Екатерина
Картофель со шпинатом
Картофель (150 г, т. е. примерно 3 штуки) отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять в пюре и поместить в кастрюлю.
Размороженный шпинат (около столовой ложки) положить в картофельное пюре и, непрерывно помешивая, подогреть. Когда шпинат растает и полностью соединится с картофелем, добавить в пюре масло (чайную ложку), разбавить водой до нужной консистенции.
Екатерина
Цветная капуста, запеченная с овощами
Отварить до полуготовности 3—4 соцветия цветной капусты, 1 картофелину, половинку моркови.
Уложить овощи плотным слоем в посуду для запекания, залить либо белым соусом на овощном отваре, либо, если позволяет диета, 2 ложками сметаны, разведенной таким же количеством овощного отвара. Посыпать ржаными сухарями, запечь в духовке.
Екатерина
Брюссельская капуста
Даже если ваш ребенок не очень любит капусту, от этих аппетитных маленьких кочешков он не откажется!
Отварить 5 — 7 кочанчиков брюссельской капусты в подсоленной воде (не больше 5 минут). Воду слить, а капусту снова положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, варить до мягкости. Затем вынуть из отвара, обжарить на растительном или сливочном масле.
Екатерина
Белокочанная капуста запеченная
От молодого небольшого кочана капусты отрезать четвертую часть, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны, посыпать толчеными сухарями. Запекать в духовке до мягкости.
Екатерина
Запеченные кабачки
2—3 ломтика кабачка толщиной 1 — 1,5 см уложить как можно теснее на сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, брынзой или сухарями. Запечь в духовке до образования румяной корочки (15-20 минут).
Так же можно приготовить и патиссоны, и тыкву.
Екатерина
Кабачки, запеченные с болгарским перцем
100 г кабачков нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, нарезанную соломкой половинку зеленого или желтого сладкого перца. Все это уложить на сковороду, сбрызнуть маслом и запекать в течение 15 минут. Затем смазать овощи тонким слоем сметаны, засыпать ржаными сухарями и еще раз поставить в духовку на 5 минут.
Екатерина
Овощи, запеченные по-старинному
Две чашки отваренных до полуготовности овощей (цветная капуста, морковь, брюква, зеленый горошек) смешать со столовой ложкой сваренного до мягкости риса, уложить ровным слоем в посуду для запекания. Залить белым соусом на овощном отваре (если позволяет диета — положить в соус столовую ложку тертого сыра), сверху посыпать нарезанной зеленью сельдерея. Запекать в духовке 15 минут.
Екатерина
Овощные котлеты
Очищенные и нарезанные овощи закладывают в кастрюлю: около 100 г капусты, половинку моркови или 2 ломтика кабачков, немного брюквы, всего около 200 г. Заливают небольшим количеством горячей подсоленной воды, тушат до мягкости. Затем пропускают овощи через мясорубку, добавляют обжаренную луковицу, сухари или муку (половину столовой ложки). Формируют котлеты, обваливают их в сухарях и жарят до образования румяной корочки.
Екатерина
Фаршированные кабачки
Небольшой кабачок очистить от кожицы. Нарезать толстыми ломтями высотой около 3 — 4 см. Ложкой извлечь середину так, чтобы образовалось углубление (не насквозь!). Отварить в подсоленой воде (5 минут), аккуратно вынуть из кастрюли.
Приготовить начинку. Для этого отварить до полуготовности 2 столовые ложки риса, морковь нашинковать и слегка обжарить или потушить. Соединить рис и морковь, посолить, начинить фаршем кабачки.
Кружочки кабачков поставить на сковороду, залить белым соусом, приготовленным на кабачковом отваре. Поставить в духовку для запекания.
Можно запекать и без соуса. В таком случае перед тем, как поставить в духовку, кабачки сбрызнуть маслом.
Екатерина
Рыба, запеченная в фольге
Небольшой кусочек рыбы (100 г трески, судака, щуки) вымыть, посолить. В середину положить маленький кусочек сливочного масла (половину чайной ложки). Тщательно завернуть рыбу в фольгу, чтобы не оставалось отверстий, и, положив на сковороду, поместить в духовку на 30 — 40 минут.
Готовую рыбу отделить от костей. Подавать с отварным картофелем или овощами.
Екатерина
Рыбные котлеты
150 г рыбы (судак, треска, пикша) промыть, отделить от костей и кожи, пропустить через мясорубку, добавив размоченный в воде белый хлеб и лук. Фарш посолить, сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле. Довести до готовности в духовке (15 минут).
Гарнир: зеленый горошек, картофель.
Екатерина
Запеканка из рыбы
Рыбу (100 —150 г) очистить, сварить в кипятке (5 - 7 минут). Опустить в холодную воду, откинуть на сито. Когда немного остынет, вынуть кости и положить рыбу ровным слоем в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сделать белый соус и залить им рыбу. Посыпать сверху тертым сыром и сухарями. Запечь в духовке в течение 20 — 25 минут.
Подавать с отварным картофелем. Посыпать зеленью.
Екатерина
Рыбные котлеты с овощами или крупой
Мякоть рыбы (100 г) пропустить через мясорубку с луком. Добавить мелко нашинкованную капусту, зелень (около 50 г), посолить и сформировать котлеты.
Второй вариант: вместо овощей положить в фарш предварительно замоченный рис или перловую крупу (столовую ложку). Посолить, сформировать котлеты, выдержать 15 минут.
Положить на сухой противень и запекать в течение получаса в духовке.
Екатерина
Основной белый соус
Основой для белых соусов является мучная пассеровка, поэтому данные соусы противопоказаны детям, у которых аллергия на пшеничную муку.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном положить масло (столовую ложку), разогреть, всыпать столовую ложку муки и спассеровать ее на слабом огне при непрерывном помешивании до появления кремового оттенка. Пассерованную муку развести в несколько приемов горячим рыбным бульоном (полстакана), добавить обжаренный до прозрачности лук, мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея. Все это варить 10 минут, снимая пену. Перед тем, как снять с огня, посолить, добавить разведенную лимонную кислоту. Готовый соус процедить, разваренные коренья протереть и соединить с соусом.