Самые важные и актуальные советы для мамочек и папочек!

 

Детское питание и меню на каждый день!

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

Рецепты блюд для маленьких аллергиков.

 


Екатерина

 

Белый соус (для отварного мяса кролика, телятины, цыпленка)
Одну столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным при варке мяса, варить на слабом огне 5 — 10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством бульона, посолить. Еще раз прогреть, не доводя до кипения.


 

Екатерина

 

Куриная запеканка с овощами
Сварить кусочек цыпленка (60 — 80 г). Отделить мясо от костей и мелко его нарезать (или пропустить через мясорубку).
Приготовить овощи. Для этого мелко нарезать и обжарить луковицу. Натертую на крупной терке морковь, цветную капусту (2—3 соцветия), зеленую стручковую фасоль или зеленый горошек сварить в малом количестве бульона или воды.
На дно смазанной маслом и посыпанной сухарями сковороды положить слой молотого или нарезанного мяса. Затем — слой овощей и опять слой мяса. Залить запеканку 1/3 чашки бульона и запечь в духовке (15 — 20 минут).


 

Екатерина

 

Котлеты из кролика
Кусочек кролика (100 г) промыть и срезать мясо. Не следует перерубать кости кролика, чтобы в мясо не попали мелкие осколки костей.
Нарезанное кусками мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить сухой булки, посолить, тщательно вымешать.
Сформировать котлеты и обжарить на растительном или сливочном масле. Довести до готовности в духовке (20 минут).
Эти котлеты можно приготовить и на пару (см. рецепт приготовления паровых котлет из говядины).
Подавать с любым гарниром: картофельным пюре, рисом, гречей, тушеными овощами.


 

Екатерина

 

Телячьи котлеты
Телятину (100 г) отделяют от костей и пленок, пропускают дважды через мясорубку вместе с ломтиком сухой булки, замоченной в воде. Вымешивают фарш, солят. Формируют котлеты, в середину которых кладут кусочек сливочного масла (0,5 чайной ложки). Обжаривают в раскаленном масле, до готовности доводят в духовке. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.


 

Екатерина

 Вареное мясо
Мясо (50 — 70 г) очистить от пленок и жира, опустить в кипящую воду. Через 2 — 3 минуты воду слить, залить мясо свежим кипятком (вода должна едва покрывать мясо). В бульон добавить морковь, корешок петрушки, луковицу, соль. Варить, пока мясо не станет мягким.
Далее возможны два варианта. Если вы готовите для ребенка до 2 лет, мясо можно пропустить через мясорубку (можно и с морковкой). Если ваш ребенок уже хорошо жует - нарежьте ему мясо мелкими кусочками поперек волокон.
Такое мясо можно подать с любым гарниром: картофелем, другими овощами, рисом и пр. Хорошо приготовить один из соусов для мясных блюд, которые будут приведены ниже.


 

Екатерина

 

Картофельный суп-пюре
Около 150 г мяса кролика с костями, тщательно вымытые и предварительно замоченные на 2 — 3 часа в холодной воде, опустить в холодную воду (0,6 литра), довести до кипения и варить около часа. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон опустить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясом, разбавить бульоном до нужной консистенции. Подавать с мелко нарезанной зеленью.


 

Екатерина

 

Биточки рисовые
Сварить вязкую рисовую кашу из половины стакана риса и стакана воды. Дать ей немного остыть, добавить немного соли, сахара, половину сырого яичного желтка, размешать и немедленно разделать на круглые лепешки-биточки (из остывшей каши изделия плохо формируются и при обжаривании крошатся). Обвалять в молотых сухарях и обжарить, чтобы обе стороны подрумянились. Поставить в духовку на 5 минут.
Можно и не обжаривать биточки, а, слегка смазав их сметаной, поместить в духовку на 10—15 минут.
При подаче полить фруктовым соусом из сухофруктов, из чернослива и пр.


 

Екатерина

 

Рисовая каша с яблоками и изюмом
Тщательно промыть 50 г риса (2—3 столовые ложки). Залить крупу 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая.
Добавить в кашу нарезанное кубиками яблоко (без кожицы и семян), столовую ложку изюма, немного посолить, подсластить. Поставить на водяную баню еще на 30—40 минут.
При подаче на стол добавить чайную ложку сливочного топленого масла.
Так же варится рисовая каша с черносливом и финиками ( на 2—3 столовые ложки риса — 2 столовые ложки сухофруктов).


 

Екатерина

 

Чай
Чай остается самым обычным и самым любимым напитком. Некрепкий и не очень сладкий чай вполне можно давать ребенку. Хочу лишь напомнить, что мы можем значительно разнообразить вкус чая при помощи различных трав. Трявяные чаи — это и прекрасный источник полезных веществ, и возможность дополнительно укрепить здоровье вашего ребенка. Вот лишь несколько рецептов.


 

Екатерина

 

Мятно-мелиссовый чай
Если мяту знают все и очень давно, то мелисса — относительно новая для нас пряная трава. Мелиссу еще называют лимонной мятой за тот неповторимый и действительно лимонный запах, который вы почувствуете, растерев пальцами листочек. Готовится так же, как и мятный чай.
Черносмородиновый чай
Мы усвоили с детских лет, что ягоды черной смородины — источник витамина С. Но многие ли знают, что и листья этого чудо-куста обладают такими же качествами? Нарвите в первой половине лета нежных листочков со смородинового куста, высушите их в тени — и всю зиму вы и ваш малыш будете наслаждаться сказочными ароматами лета! Достаточно лишь добавить щепотку сухих листьев в чайник при заваривании чая.


 

Екатерина

 

Яблочный компот
Яблочный компот приготовить очень просто. Берете 1 яблоко, целое, без гнили, тщательно моете его, режете на мелкие части. Затем заливаете 2 стаканами кипятка, доводите до кипения и выключаете огонь. Плотно закрываете крышкой и даете настояться в течение часа. Так яблоки сохранят вкус, аромат и, что не менее важно, витамины. Особенно ароматным будет компот, приготовленный из яблок сорта антоновка.
Вы можете дать ребенку только яблочный настой, а можете часть яблок протереть через сито — получится компот с мякотью.
Так же можно сварить грушевый и яблочно-грушевый компот,


 

Екатерина

 

Компот из сухофруктов
Для этого компота нужно 2 горсти сухофруктов: сухих яблок, груш, фиников, инжира, можно добавить 1—2 ягоды чернослива или столовую ложку изюма (лучше светлого). С особой тщательностью промываете фрукты (их ведь не моют перед сушкой, к тому же часто обрабатывают химикатами для лучшей сохранности). Заливаете холодной водой (2 — 3 стакана) и оставляете на 1 —2 часа. После этого варите в этой же воде, пока фрукты не станут мягкими. После этого остывший компот процедить через марлю. Подсластить.


 

Екатерина

 

Пюре из яблок
Одно некрупное зеленое яблоко тщательно моете, очищаете от шкурки и натираете на мелкой терке, следя, чтобы в пюре не попали семечки и семенные перегородки. Так можно приготовить и грушевое пюре.


 

Екатерина

 

Первый прикорм
Детям-аллергикам первый прикорм назначают примерно на месяц позже, чем здоровым детям – не с шести, а с семи месяцев. Это овощное пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленого и белого цвета. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно начинают их смешивать. Основное правило при знакомстве с новым вкусом: вводите овощи поочередно, каждый новый вид в течение 5–10 дней, постепенно доводя до полного объема.

Пюре из кабачков есть у Beech Nut (с шести месяцев), Nestle (с восьми месяцев), Semper (вместе с картофелем, с четырех месяцев). Тыква и разные виды капусты тоже популярны у разных производителей.


 

Екатерина

 

Второй прикорм
Его вводят примерно с восьми месяцев сначала с безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Такой выбор объясняется опять-таки разной степенью аллергенности круп. Наиболее аллергенными являются пшеница и рожь. Выбирая детскую кашу, стоит обратить внимание на производителей, которые специализируются на создании продукции лечебно-профилактического назначения. В области злакового прикорма серьезные позиции у Droga Kolinska, производителя каш "Беби". Создана целая серия каш без молока и сахарозы на основе безглютеновых риса и кукурузы. Эти каши, являющиеся специальным лечебно-профилактическим питанием, можно давать ребенку с аллергией на белки коровьего молока или лактозной недостаточностью уже с пяти месяцев.


 

1 2 3 4 5

 


Хостинг от uCoz